США не понравилось, как Россия решает газовые вопросы

США призвали Россию и Украину решить вопрос с поставками газа «прозрачными методами и в соответствии с коммерческими реалиями». Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента США Том Кейси.

Он, в частности, подчеркнул, что «сокращение поставок топлива - не лучший способ решения вопроса».

«Мы хотели бы видеть этот вопрос решенным», - сказал Кейси. По его словам, «данный спор подчеркивает необходимость более открытых отношений между Россией и Украиной в газовой отрасли».

Представитель Госдепартамента США также отметил необходимость «прогнозируемого потока энергоресурсов на Украину и остальной европейский рынок», сообщает УНИАН.

Касаясь поднятой журналистами темы о том, что председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев избран новым президентом России, Кейси сказал: «Вне зависимости от того, кто возглавляет компанию сейчас или в будущем, мы никогда не хотим, чтобы такие коммерческие споры доходили до сокращений поставок, что создает проблемы не только для Украины, но и, возможно, для Западной Европы или других стран».

«Мы никогда не хотели бы видеть, что кто-либо использует поставки нефти или газа как политическое оружие», - добавил Кейси.

При этом Кейси выразил надежду на то, что «обе стороны могут решить вопрос по оплате, погашению долгов». Он также обратил внимание на «важность альтернативных маршрутов поставок нефти и газа для того, чтобы избегать потенциальных проблем».

Напомним, 3 марта в 10:00 «Газпром» сократил поставки газа в Украину на 25% в связи с неурегулированием долговых вопросов и условий поставки на текущий год. Вчера в 19:00 по киевскому времени «Газпром» сократил поставки газа в Украину еще на 25%. В свою очередь НАК «Нафтогаз Украины» заявил, что может гарантировать бесперебойный транзит газа европейским потребителям до тех пор, пока это не будет угрожать энергетической безопасности Украины.

«В случае, если «Газпром» продолжит и дальше грубо нарушать технические соглашения между двумя странами, снижая объемы поставок среднеазиатского газа в Украину, НАК «Нафтогаз Украины» оставляет за собой право прибегнуть к адекватным и асимметричным действиям для защиты интересов собственных потребителей», - заявили в украинской нефтегазовой компании.

На 11 марта запланировано экстренное заседание Газовой координационной группы ЕС, на котором будет обсуждаться российско-украинский газовый конфликт.