Тимошенко устранит с газового рынка экзотических посредников

Правительство Украины не допустит никаких посредников на газовом рынке Украины, как внутри государства, так и при импорте газа в страну. Это пообещала Премьер-министр Юлия Тимошенко.

«Газпром экспорт» должен непосредственно и напрямую поставлять газ в Украину», - отметила Тимошенко, добавив, что у «Нафтогаза Украины» есть все возможности реализовывать газ внутри страны, аналогично не прибегая к помощи посредников.

Создание новых СП, по мнению главы правительства, Украине не нужно, поскольку такие предприятия ведут к новому витку коррупции. «Я не хотела бы, чтобы Украина делала транзит газовой коррупции в Европу», - сказала Тимошенко.

Одновременно Премьер заверила украинских и европейских потребителей, что перебоев с обеспечением газом не будет – голубое топливо будет поставляться по графику.

До сих пор Украина получала газ через швейцарскую компанию «РосУкрЭнерго» (совместное предприятие «Газпрома» и «Нафтогаза»). У «РосУкрЭнерго» газ покупает «Укргаз-Энерго» (совместное предприятие «Нафтогаза Украины» и компании «РосУкрЭнерго»), после чего продает газ промышленным предприятиям и теплокоммунэнерго, а также реализует его «Нафтогазу Украину» для потребностей населения, ТКЭ и бюджетной сферы.