Индекс цен на еду в мире снизился впервые за восемь месяцев

Глобальный индекс цен на еду по итогам марта упал на 2,9 процента по сравнению с историческим максимумом, зафиксированным в феврале 2011 года, и теперь составляет 229,8 пункта.

Снижение цен на еду в мире произошло впервые за последниевосемь месяцев, сообщает Лента.ру со ссылкой на Agence France-Presse.

По словам представителей Продовольственной исельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), пока рано говоритьо том, что на рынке сменился тренд, и теперь цены на еду будут регулярноснижаться. Они отмечают, что в марте выросли цены на мясо и молочную продукцию,а торги по зерну проходили с повышенной волатильностью из-за беспорядков наБлижнем Востоке и в Северной Африке, а также из-за землетрясения в Японии. Поданным Bloomberg, цены на продовольствие могут вернуться к историческиммаксимумам уже в ближайшее время.

По итогам марта в мире снизились цены на масло, сахар и рис.Последняя культура подешевела из-за хорошего урожая в экспортоориентированныхстранах и относительно низкого спроса в тех государствах, которые импортируютрис. Рыночная стоимость пшеницы на бирже в Чикаго упала на 6,6 процента, акукурузы - на 5,2 процента.

Повышение цен на еду грозит голодными бунтами в самых бедных странахмира, которые в значительной степени зависят от внешних поставокпродовольствия. В феврале 2011 года в ФАО отмечали, что в 2007-2008 годах,когда цены на еду устойчиво росли, голодные бунты были зафиксированы в 61стране.