ЕЦБ впервые за два года повысил базовую ставку

2011-04-07 15:38:00

224 0
Европейский Центральный банк (ЕЦБ) в рамках борьбы с инфляцией повысил базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта - до 1,25% годовых с 1% годовых ЕЦБ удерживал ставку на уровне 1% годовых - минимальном значении за всю историю существования ЕЦБ с 1999 года - с мая 2009 года, передают Вести.ру.

Банк опасается, что рост цен на нефть, достигших максимумов двух с половиной лет, может повысить инфляционные ожидания, но в то же время регуляторы не хотят навредить отстающим экономикам периферии еврозоны слишком резким ужесточением монетарной политики.

Ставки межбанковского кредитования выросли на ожиданиях повышения ставки ЕЦБ. Трехмесячная ставка Euribor поднялась на 25 базисных пунктов с начала года и в среду достигла максимального значения с июня 2009 года.

Учитывая, что Греция и Ирландия получают кредиты от Евросоюза и Международного валютного фонда, а теперь к ним присоединилась и Португалия, повышение ставки ЕЦБ связано с рисками. Но центральный банк Европы считает, что может ужесточать денежную политику постепенно, без серьезного ущерба для периферии. 
Loading...