В Мариуполе подорожали гречка, сахар и молоко

За неделю килограмм гречки на мариупольских рынках вырос в цене на 3 гривны 40 копеек. Также подорожали сахар и молоко

Об этом сообщила начальник отдела торговли департамента экономики мариупольского городского совета Татьяна Шестопалова, сообщает Ильичевец.

Она уточнила, что средняя цена уже достигает 21 грн 40 копеек.

Очередное подорожание специалисты объясняют тем, что дешевый ассортимент потребители разобрали, а новый товар поставщики завозят по более высоким ценам.

«Китайская гречка на рынки Мариуполя пока не поступала. Ранее сообщалось, что импортная крупа появится в продаже в первом квартале текущего года, но пока у нас нет информации о том, когда именно китайская гречка поступит на рынки Мариуполя», - отметила специалист отдела торговли.

Подорожал также сахар. Цена за килограмм выросла на 2,5 % с 9,15 до 9, 38 грн из-за увеличения оптовых цен.

«Стремительно дорожает в Мариуполе и молоко. Стоимость литра выросла с 6 грн до 7, 30 грн. Вероятнее всего это сезонное подорожание, связанное с периодом отела, вследствие чего уменьшились удои. На цену молока повлияли транспортные расходы из-за подорожавшего бензина», - рассказала Шестопалова.

Напомним, в последнее время в Украине наблюдался существенный рост цен на некоторые основные продукты питания. В частности, речь идет о гречке, овсянке и муке, а также о некоторых овощах.

По оценкам экспертов Нацбанка, в 2011 году темпы потребительской инфляции составят 10 ± 1%, а в 2012 году снизятся до 7 ± 1%. По данным Госкомстата, потребительские цены в феврале 2011 года выросли на 0,9%, с начала года – на 1,9%.