Поиск

В S&P засомневались в хороших перспективах экономики Украины

2011-04-12 09:14:00

106 0
В S&P засомневались в хороших перспективах экономики Украины
По оценкам агентства Standard & Poor"s, ВВП Украины в нынешнем году вырастет максимум на 3,8%

В то же время МВФ подтвердил вчера прогноз на уровне 4,5%, объяснив это стабилизацией финансовой ситуации в стране, пишет Коммерсантъ-Украина.

Агентство Standard & Poor"s вчера ухудшило прогноз роста ВВП Украины в текущем году с 4% до 3,8%, а инфляции – с 10% до 11%. Это наиболее консервативные выводы – агентство Moody"s, Европейский банк реконструкции и развития и Всемирный банк ожидают, что темпы восстановления украинской экономики будут на уровне 4%. Лишь украинские эксперты более оптимистичны: консенсус-прогноз Минэкономразвития составляет 4,6%, а премьер-министр Николай Азаров рассчитывает на увеличение ВВП на 5%. Агентство Fitch с октября не пересматривало своих ожиданий повышения ВВП на 4,5%. Прогноз S&P на 2012 год остается низменным: рост ВВП на 4,5%, инфляция – 11%. Эти цифры на 2-3 процентных пункта хуже оценок украинской власти – рост ВВП на 6,5% и инфляция всего 7,9%.

В отличие от Moody"s, в мартовском отчете которого основными проблемами украинской экономики названы растущая доля проблемных активов в банковской системе и неопределенность сотрудничества с МВФ, в агентстве S&P ухудшение прогноза объясняют отсутствием государственных и частных инвестиций в инфраструктуру.

Украинские эксперты склоняются к поддержке выводов МВФ, однако признают, что без увеличения притока инвестиций возвращение к высоким темпам роста ВВП невозможно. Международные эксперты скептически оценивают перспективы украинской экономики.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.