От приватизации облэнерго Украина может выручить $1 млрд

В ходе приватизации объектов энергетики планируется продать от 25% до 45,1% акций энергогенерирующих компаний, а также часть пакетов облэнерго. Купить их могут как украинские, так и российские компании

Планируется продать по 25% акций Днепроэнерго и Киевэнерго, 45% акций Крымэнерго, 45,1% акций Западэнерго. На приватизацию будут выставлены по 50% акций в Винницаоблэнерго, Днепроблэнерго, Закарпатьеоблэнерго, 40,06% Донецкоблэнерго, 25,99% Тернопольоблэнерго, 45% Черновцыоблэнерго и 21% Черкассыоблэнерго. В список не попали акции Донбассэнерго и Центрэнерго. Об этом сообщает Коммерсантъ-Украина.

ДТЭК заинтересована в приобретении акций Днепроэнерго, Западэнерго, Киевэнерго и Донецкоблэнерго. О намерении принять участие в приватизации генераций ранее заявляли в российских Интер РАО ЕЭС, СУЭК и Сибирский антрацит. Облэнерго интересны компаниям Константина Григоришина, Игоря Коломойского и российской VS Energy.

Старший аналитик BG Capital Александр Паращий считает, что за все 11 активов государству удастся выручить 5,8 млрд. грн. Аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Егор Самусенко называет сумму от 562 млн. до 1 млрд. долларов.