Азаров назвал справедливую цену на газ - 200 долларов

2011-04-16 15:05:00

307 0
Азаров назвал справедливую цену на газ - 200 долларов
Премьер-министр Николай Азаров убежден, что справедливая цена на российский газ для Украины должна составлять около 200 долларов за тысячу кубометров. Об этом глава правительства заявил в интервью во время визита в Китай

Премьер рассказал, что донес свою позицию до российской стороны.

«Мы представили нашим российским коллегам весомые аргументы, в частности, мы сравнили цены на газ для Польши и Германии. Сейчас цена на газ для Польши - 320 долларов за тысячу кубометров, для Германии - 330. Если от этой цены отнять транспортную составляющую и некоторые другие расходы, то справедливая цена на газ для Украины, которая соответствует контрактам с западными партнерами, будет составлять примерно 200 долларов за тысячу кубометров», - подчеркнул Азаров. 

В интервью агентству Bloomberg Азаров заявил, что российский премьер Путин согласился изучить обоснованность газовой формулы. Для проведения переговоров 19 апреля в Украину прибудет заместитель председателя правительства России Игорь Сечин, сообщает пресс-служба правительства. 

Премьер уверен, что Украине удастся убедить Россию пересмотреть формулу цены на газ. Свои надежды Азаров питает, вспоминая о 100-долларовой газовой скидке, о которой стороны договорились год назад в Харькове. 


Путин, как известно, еще 13 апреля заявил, что Россия и Украина не договаривались о пересмотре принципов ценообразования на газ. Действующий контракт функционирует и должен исполняться, считает российский премьер. На сегодня в России согласны только еще раз просмотреть контракт. «Если наши украинские друзья считают, что там есть какие-то неточности, мы готовы на это посмотреть», - заявил Путин.

Средняя цена на импортный газ для Украины в 2011 году составит 280 долларов за тысячу кубометров. В первом квартале газ стоил 264 доллара, во втором цена поднялась до 275 долларов.

Loading...