В России пытаются вовлечь Украину не в Таможенный союз, а в ЕЭП

2011-04-18 08:40:00

202 0
В России пытаются вовлечь Украину не в Таможенный союз, а в ЕЭП
Украина должна вступать не в Таможенный союз, а в ЕЭП – только там можно будет ощутить преимущества интеграции. Об этом заявил ответственный секретарь комиссии Таможенного союза, бывший депутат Госдумы РФ Сергей Глазьев

«Таможенный союз – это фундамент, первый этап интеграции. В рамках ТС создается общий рынок товаров, который носит незавершенный характер, поскольку у разных стран отличаются антимонопольное регулирование, налоговые системы. Следующим этапом станет Единое экономическое пространство, - заявил Глазьев в интервью Коммерсантъ-Украина. - Украине не имеет смысла останавливаться на этапе Таможенного союза. Отмена экспортных пошлин у нас достигается именно в рамках ЕЭП».

«Теоретически для Украины можно сделать исключение и отменить таможенные пошлины уже на этапе ТС, но только ЕЭП решает ключевые для Украины вопросы: снижение транспортных тарифов, доступ к энергоносителям и, что особенно важно для многих украинцев,– решение проблем ваших трудовых мигрантов», - добавил он.

Для интеграции Украине необходимо будет подписать протокол о присоединении примерно к 80 договорам Таможенного союза и к 17 договорам ЕЭП. Глазьев считает, что процесс вполне можно завершить до конца года.

Формулу сотрудничества с Таможенным союзом «3+1», о которой упоминал президент Янукович, в Таможенном союзе не понимают. «Никаких объяснений по формату «3+1» не было… Единственный вариант – полноценное участие Украины в работе ТС. Все другие формулы не имеют под собой почвы, и мы проинформировали Киев об этом», - подытожил секретарь комиссии Таможенного союза.


Во время последнего визита в Украину премьер-министр России Владимир расписывал преимущества Таможенного союза. Он прогнозировал, что приток средств в экономику Украины может составить 6,5-9 млрд. долларов, прибавив 1,5-2% к ВВП. В случае же создания Украиной зоны свободной торговли с ЕС, Россия обещала поставить вопрос о торговых ограничениях на украинскую продукцию.

Loading...