В России напоминают: цены на газ еще есть куда повышать

2011-04-18 16:27:00

166 0
В России напоминают: цены на газ еще есть куда повышать
В Украине не будет такой же цены на газ, как внутри России, и меньше, чем у других членов Таможенного союза. Об этом заявил ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев

«Газпром не может предложить Украине лучшие условия формирования цены газа по сравнению с другими субъектами Таможенного союза. Речь идет о поставках газа в соответствии с довольно расплывчатой формулой равнодоходности, то есть к российской цене добавляется транспортная составляющая. Как эта формула будет вычисляться для Украины, будет решаться в ходе визита в Украину российского вице-премьера, уполномоченного вести соответствующие переговоры», - рассказал Глазьев в интервью Коммерсантъ-Украина.

При этом Глазьев напомнил, что у России есть инструмент экспортных пошлин, с помощью которого можно создавать преимущества членам Таможенного союза и штрафовать тех, кто остался за бортом.

«Пошлина на газ сегодня на порядок меньше, чем на нефть, если рассматривать топливные эквиваленты, так что у нас еще есть большой резерв ее повышения. В итоге на внутреннем российском рынке стоимость газа будет определяться по формуле «мировая цена минус экспортная пошлина», и это сохранит существенную разницу цен внутри ТС и вне его», - добавил он.


В первом квартале цена импортного газа для Украины составляла 263,9 доллара за 1 тыс. куб. м. Во втором квартале, по прогнозам, цена поднимется до 293 долларов, в третьем – до 313, в четвертом – до 347.

Loading...