Украина еще не рассчиталась с Газпромом за 2007 год

В 2007 году Украина потребила 4 млрд. кубометров российского газа и сейчас ведет переговоры с «Газпромом» по вопросам расчетов за этот газ. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина.

По его словам, «в 2007 году было поставлено 4 млрд. такого газа, и неоплаченными остаются 3,5 млрд. кубометров».

В тоже время он отметил, что сейчас «Нафтогаз Украины» ведет переговоры с российской стороной о том, как будет оплачен этот объем газа, передает УНИАН.

Напомним, вчера в Москве «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали Соглашение о развитии отношений в газовой сфере. В соответствии с достигнутыми договоренностями, с марта по декабрь 2008 года в Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 49,8 млрд. куб. м по цене 179,5 долл. за тыс. куб. м.

Дополнительно к объемам центрально- и среднеазиатского газа НАК «Нафтогаз Украины» оформит с «РосУкрЭнерго» контракт купли-продажи российского газа, поставленного на Украину в январе-феврале 2008 года по базовой цене 315 доллара за тысячу кубометров, расчеты по которому могут быть осуществлены путем возврата соответствующих объемов газа.

Кроме того, с 1 апреля 2008 года дочерняя или аффилированная компания ОАО «Газпром» будет ежегодно осуществлять прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме не менее 7,5 млрд. кубометров.