Fitch подтверждает позитивные рейтинги Украины

Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Украины в иностранной и национальной валюте на уровне «BB-» (BB минус), прогноз «Позитивный».

Также агентство подтвердило рейтинг странового потолка Украины на уровне «BB-» и краткосрочный РДЭ «B».

«Фундаментальные факторы кредитоспособности Украины улучшаются ввиду существенного экономического роста, который поддерживается за счет растущих инвестиций, в том числе прямых иностранных инвестиций. Ожидаемое вступление страны в ВТО в 2008 г. является позитивным фактором, при этом государственный долг остается на низком уровне. В то же время из-за растущей инфляции, а также рисков в банковском секторе и сфере внешних финансов в настоящее время повышение рейтингов было бы преждевременным», – отмечает Эндрю Кохун, директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам в странах Европы с развивающейся экономикой.

Fitch отмечает, что реальные темпы роста ВВП в среднем составляли свыше 7% в год с 2000 г. Экономический рост и инвестиции поддерживаются за счет существенных прямых иностранных инвестиций, которые в 2007 г. составили около 5% ВВП. Однако стабильность экономики Украины подвергается краткосрочным рискам ввиду растущей инфляции, которая по состоянию на февраль 2008 г. достигла 22% в годовом выражении и была обусловлена существенным увеличением денежной массы в отсутствие стерилизации притока капитала в условиях фиксированного обменного курса (а также при 34-процентном росте цен на продукты питания).

По данным Fitch, газоемкая экономика Украины пока выдерживает увеличение оплаты за импортируемый газ.