Самым богатым британцем стал владелец Arcelor Mittal

Рейтинг самых состоятельных британцев Rich List 2011 возглавил в шестой раз индийский бизнесмен, совладелец крупнейшей в мире металлургической компании Arcelor Mittal Лакшми Миттал

Его состояние оценивается в 17 млрд фунтов стерлингов (около 27,9 млрд долларов США). По данным издания, по сравнению с прошлым годом из-за финансового кризиса оно сократилось на 20%, сообщают dengi.ua со ссылкой на BBC.

В тройку самых богатых жителей Соединенного Королевства попали два российских олигарха – Алишер Усманов и Роман Абрамович. Основатель «Металлоинвеста», совладелец лондонского футбольного клуба «Арсенал» Усманов занял второе место в списке. За прошедший год бизнесмен увеличил свой капитал практически в два раза. Сейчас его состояние составляет 12,4 млрд. фунтов (более 20 млрд. долларов). В предыдущие годы Усманов не входил даже в пятерку наиболее состоятельных жителей Великобритании.

Роман Абрамович, бывший губернатор Чукотского автономного округа, владелец лондонского клуба «Челси», уже несколько лет подряд не покидал вторую позицию рейтинга, после того как в 2004 году был признан по версии Sunday Times самым богатым британцем. По данным издания, сейчас капитал бизнесмена равен 10 млрд. фунтов (около 16,4 млрд долларов).

Другой российских олигарх, живущий в Великобритании, – Борис Березовский – также попал в тысячу самых состоятельных людей Британии. Издание поставило его на 170-е место, в то время как в прошлом году он занимал 115-ю строчку рейтинга. Существенный урон его капиталу, составляющему 470 млн. фунтов (766 млн. долларов), нанес развод – по данным газеты, он стоил ему 80 млн. фунтов.

За прошедший год в Британии стало на 20 миллиардеров больше – в прошлом году их было 53, в этом – 73. Для сравнения: в 2008 году, до наступления кризиса, в Великобритании проживало 75 миллиардеров с общим состоянием в 413 млрд. фунтов стерлингов. Суммарный капитал нынешних богачей составляет 395,8 млрд фунтов (почти 650 млрд. долларов).