Газпром повысил цену на газ для Беларуси

Беларусь будет получать российский газ во втором квартале 2008 года по 128 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил заместитель министра экономического развития и торговли России Андрей Белоусов.

Ранее сообщалось о повышении цены до 119 долларов за тысячу кубометров.

«Газпром» пытается перейти на рыночные отношения с Беларусью с 2006 года. Именно в этот год монополия заявила о том, что повысит цены на газ в четыре раза до 200 долларов за тысячу кубометров, сообщает Lenta.ru.

Однако потом «Газпрому» удалось приобрести часть компании «Белтрансгаз», и требования были существенно снижены - до 100 долларов за тысячу кубометров.

В 2007 году «Газпром» сначала обещал повысить цены в 1,65 раза (до 165 долларов), но потом было принято решение поднять стоимость российского газа только на 19 долларов за тысячу кубометров.

При этом представители российской монополии отмечали, что фактически для Беларуси сохраняются льготные цены, поскольку сам «Газпром» покупает топливо в Средней Азии по 130 долларов за тысячу кубометров.

Напомним, согласно договоренностям между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» Украина в 2008 году закупает российский газ за 179,5 долларов за тысячу кубометров.