В Госрезерв заложат рекордное количество молока и масла

Государство заложит в госрезерв беспрецедентно большой объем сухого молока и масла. Из госбюджета на приобретение 18 тыс. т сливочного масла будет выделено 756 млн. грн, а 6 тыс. т сухого молока – 210 млн. грн

Как отметил директор компании Милкиленд Вячеслав Реков, ранее в госрезерв закупалось не более 2-3 тыс. т сливочного масла, а сухое молоко не покупалось вообще. 18 тыс. т масла – это 11% от ежегодного объема потребления в стране, а 6 тыс. т молока – 12%, рассказала заместитель руководителя аналитического отдела ИКГ Астарта-Танит Людмила Назимова-Томчук в комментарии Коммерсантъ-Украина.

Еще до официальных сообщений о закупках на фоне их ожиданий цены на сливочное масло в Украине выросли на 4 грн, до 37 грн/кг, а на сухое молоко – на 3 грн, до 28 грн/кг: «Если Агрофонд осуществит закупку в полном объеме и по анонсированным в начале года интервенционным ценам (свыше 40 грн/кг сливочного масла и 34 грн/кг сухого молока), закупочные цены на молоко могут вырасти в среднем на 15%. В результате цены на цельномолочную продукцию увеличатся на 5-8%, а ориентированные на экспортный рынок сыровары будут вынуждены сокращать объемы производства, так как цены повысить не смогут», - говорит директор Инфагро Василий Винтоняк.

Окончательно цена покупки будет установлена до конца недели.