Россия закрыла границу для белорусского молока

Власти Российской Федерации ограничили поставки продукции из Беларуси. Пока речь идет о молочной сыворотке и сухом молоке. Масло и сыр под запрет не попали

Об этом пишет российское издание РБК Daily.

Решение об ограничении поставок из соседнего государства было принято с целью поддержки российских производителей и стабилизации молочного рынка. «После того как обе стороны придут к решению, что поставки можно возобновить, экспорт откроется», – сказал глава российского Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, который 16 мая выразил правительству обеспокоенность демпингом белорусских предприятий.

На встрече главы «Союзмолока» и министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаила Русого также было решено, что в случае демпинга белорусских предприятий могут быть остановлены и поставки сыра. «Но эти ограничения будут носить точечный характер и коснутся только конкретных нарушителей», – заявил Даниленко.

Некоторые участники российского рынка скептически оценивают достигнутые договоренности, поскольку, по их мнению, эти ограничения не затрагивают наиболее массовые категории с точки зрения объемов поставок из Беларуси в Россию – масло и сыр, поэтому влияние на российский рынок будет минимальным.

В прошлом году, как и в 2009 году, также вводились такие запреты в период пика молокопроизводства. Тогда из-за ограничений экспорта молочной продукции в Россию своего поста лишился белорусский министр сельского хозяйства Семен Шапиро.