Россия заблокировала ввоз украинской карамели

Правительство России решило с 8 июля взимать с импортной карамели пошлину в размере 294,1 доллара за тонну.

Как сообщает Коммерсантъ-Украина, пошлина рассчитана на три года и будет применяться к леденцовой карамели, тоффи и иной карамели из всех стран, кроме Таможенного союза. Спецпошлина будет взиматься вместе с действующей: за карамель – 20% стоимости товара, но не менее 250 евро/т; за леденцовую карамель с какао – 20%, но не менее 600 евро/т.

Введению пошлины предшествовало проведенное в 2010 году расследование минпромторга РФ, выявившее резкое увеличение доли импортной карамели. "В 2006 году основными поставщиками были страны–члены Европейского союза, а в 2009 году за счет роста импорта более чем в 17 раз основным поставщиком карамели стала Украина, доля которой в общем объеме импорта в Россию выросла с 10,8% в 2006 году до 60,7% в 2009 году",– отмечается в отчете российского министерства.

"По нашим расчетам, специальная пошлина повысит адвалорную ставку на украинскую карамель на 20-25%, что сделает экспорт из Украины почти невозможным, – заявил президент ассоциации Укркондпром Александр Балдынюк.– При этом пострадают все наши производители, так как даже Roshen и Конти, имеющие мощности в России, часть продукции поставляли из Украины".

Ранее Россия вводила специальные пошлины в отношении украинской карамели в 2001 и 2005 годах.