Стоимость продуктов в мире будет стабильно высокой, - эксперты

Цены на продукты питания в мире останется в ближайшее десятилетие на более высоком уровне, чем десятью годами ранее, на фоне замедления темпов развития сельскохозяйственного сектора и роста спроса

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на агентство Bloomberg и совместное сообщение Организации экономического сотрудничества и развития и Организации Объединенных Наций.

Ежегодный средний прирост сельскохозяйственного сектора до 2020 года включительно составит 1,7% по сравнению с 1,6% в период с 2000 по 2010 годы.

"Более медленные темпы роста ожидаются в большинстве сельскохозяйственных культур, особенно это касается масляничных культур и кормовых зерновых, - говорится в отчете. - Ожидаемое мировое замедление объемов урожая продолжит оказывать давление на мировые цены на продукты питания".

В феврале расходы на продукты питания, согласно индексу 55 сельскохозяйственных культур, рассчитываемому Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, достигли максимального показателя. За последние 12 месяцев фьючерсы на кукурузы в Чикаго подорожали на 73%, пшеница выросла в цене на 48%, рис - на 27%.

В этом году объем урожая критический, но на возвращение баланса может потребоваться время, - говорится в совместном сообщении. До тех пор, пока запасы не будут пополнены, риски дальнейшего роста цен остаются высокими.

Мировые запасы кукурузы в 2011-2012 сельскохозяйственном году, как ожидается, вновь снизятся, достигнув минимума за последние пять лет, прогнозирует министерство сельского хозяйства США. Мировые запасы сои при этом могут завершить падением второй год подряд, опустившись до минимального показателя за 18 лет.