В Украине падает производство молока

Начиная с июня, в Украине наблюдается стабилизация и определенный рост закупочных цен на молоко. Причиной тому послужило ощутимое снижение производства молока в сочетании с ростом спроса со стороны молокоперерабатывающих предприятий

Об этом сообщает ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Если по итогам мая наблюдалось традиционное для летнего сезона снижение закупочных цен на молоко на 4%, то уже с начала июня цены на молоко как от сельхозпредприятий, так и от хозяйств населения прекратили тенденцию к снижению.

«Так, на сегодня, цена за молоко высшего сорта и экстра от сельхозпредприятий кое-где уже превышает 3,50 грн/кг, - сообщила Инна Ильенко, эксперт аграрных рынков УКАБ. - Правда стоит отметить, что нынешний сезон для производителей молока оказался непростым. Недостаточное количество осадков, трудности с заготовкой грубых кормов, некоторое снижение надоев, связанное с жарой и худшим качеством зеленого корма, привели к снижению производства молока в сельхозпредприятиях на 1,2% за первые 5 месяцев по сравнению с соответствующим периодом прошлого года».

В хозяйствах населения производство молока снизилось на 2,4% по сравнению с прошлым годом.