Президент требует от Тимошенко учесть инфляцию и пересмотреть бюджет

Правительству необходимо переоценить макропараметры социально-экономического развития Украины и социальной политики в 2008 году, учитывая рост цен и инфляцию. Об этом заявил Президент Виктор Ющенко на традиционной встрече с Арсением Яценюком и Юлией Тимошенко.

Говоря об эффективной реакции власти на рост цен, Президент подчеркнул: «Ключевой момент, который мы сейчас должны предпринять - это стимулировать национального производителя - это основные антиинфляционные меры, когда мы говорим о продовольственном рынке».

Говоря об инфляции, первый заместитель главы Секретариата Александр Шлапак подчеркнул: с учетом динамики инфляционных процессов в первом квартале необходимо внести в бюджет-2008 изменения, которые бы «как минимум решили вопросы социальных параметров для наших граждан». В первую очередь, речь идет о прожиточном минимуме, на котором, согласно украинскому законодательству, завязаны практически все социальные параметры и значительное количество социальных пособий. Показатель в 481 гривню, с которым правительство планировало войти во второй квартал, очевидно, занижен, сказал он.

«Надо ставить вопрос о пересмотре этой цифры в соответствии с реальными показателями инфляции, которые мы получили по этому году», - отметил Шлапак.

Напомним, с начала года инфляция составила 9,7%, несмотря на заложенный в бюджете показатель в 9,6%. Всемирный банк предполагает, что по итогам года потребительские цены могут вырости на 17,2%.