В новом сезоне подешевеют овощи, гречка и молоко

В новом сезоне следует ожидать снижения цен на овощи, крупы, молоко. Подорожает пиво, прохладительные напитки и мороженое

«Цены в целом за следующий сезон по плодоовощной продукции будут в три-четыре раза, а по некоторым видам - даже в пять раз ниже, чем в тот сезон, который уже заканчивается, - говорит руководитель проекта «АПК-Информ» Андрей Ярмак. - В частности, по картофелю цены будут вдвое ниже, чем в прошлом году. Несколько повысилась стоимость моркови, но это было номинальное повышение, поскольку спрос на данную продукцию находится на очень низком уровне. Однако на протяжении лета цены будут колебаться до начала сбора поздней продукции, которая начинается с сентября и продолжается почти до декабря. Именно в период с сентября по декабрь пройдет следующая волна снижения цен».

«С началом переработки зерновых нового урожая цены пойдут вниз, - прогнозирует директор информационного агентства «ПроАгро» Николай Верницкий. - Кроме того, за счет расширения посевов увеличится предложение гречихи и ряда других крупяных культур. Безусловно, цены уже не вернутся на прошлогодний уровень. Думаю, что будет сезонное снижение процентов на 15-20».

Как сообщает Комсомольская правда в Украине, если в июле Россия прислушается к требованиям своих сыроделов и введет ограничение на импорт сыра из Украины, на отечественном рынке будет его излишек и вся молочная продукция подешевеет на 10%.

Производители пива в июне поднимают цены на свою продукцию. В среднем бутылка подорожает на 5%, или на 30-40 копеек. Также с наступлением жары поднимутся цены на прохладительные напитки и мороженое.