Евросоюз может предоставить Украине особый статус члена внутреннего рынка

Евросоюз может предложить Украине особый статус члена внутреннего торгового рынка, который сейчас имеют Норвегия, Швейцария и Исландия. Об этом сообщил главный советник Украинско-европейского центра по вопросам адаптации законодательства Дарюс Жеруолис.

По его словам, эффективность создания зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом будет зависеть от согласования регулятивных актов обеих сторон.

Как сообщает Deutsche Welle, если Украина сделает это быстро и профессионально, Евросоюз может начать переговоры о будущем членстве страны во внутреннем рынке ЕС. Жеруолис убежден, что сегодня это удобно Украине.

«Можно иметь договор о зоне свободной торговли, но не иметь соглашения полного доступа к внутреннему рынку. Если будет разность между техническими стандартами, то даже при нулевой таможенной ставки украинские товары беспрепятственно не будут попадать на рынок ЕС», - сказал эксперт.

Он также убежден: если Украина ставит себе за цель полноправное членство в Евросоюзе, то уже сейчас на переговорах о зоне свободной торговли украинская сторона должна учесть все юридические нюансы об интеграции на внутренний рынок ЕС.