Торги на азиатских биржах закрылись снижением основных индексов

Ведущий японский индекс Nikkei на закрытии сегодняшней торговой сессии составил 8944,48 пункта, понизившись по итогам дня на 1,68%

Котировки продолжили падение второй день подряд, после того как международное рейтинговое агентство Standard&Poor's (S&P) понизило суверенный кредитный рейтинг США до AA+ с наивысшей отметки AAA. Таким образом, впервые в истории ведущая мировая экономика была лишена высшего кредитного рейтинга, сообщает РБК-Украина.

На этом фоне котировки почти всех компаний, входящих в расчетную базу индекса Nikkei, переместились на отрицательную территорию. За редким исключением они продемонстрировали снижение в среднем на 2%. Акции японского банка Mitsubishi UFJ - крупного держателя американских госбумаг - понизились в цене более чем на 3%, бумаги крупного японского экспортера - производителя электроники - Sony Corp. потеряли 1,53% стоимости на фоне ослабления доллара по отношению к иене. Бумаги производителя электроники Toshiba понизились в цене на 2,87%, производителя промышленных роботов Fanuc - на 2,19%.

Сегодня ситуация на азиатских рынках выглядит не самым лучшим образом. На момент закрытия торгов в Токио гонконгский индекс Hang Seng снизился на 3,02%, южнокорейский KOSPI - на 3,6%, шанхайский Shanghai Composite сумел переместиться в незначительный плюс (+0,1%) после снижения в утренние часы торгов на 3,5%.

Напомним, что торговая сессия в США 8 августа завершилась крайне неудачно. Вчера фондовые торги в Китае завершились падением основного индекса Shanghai Composite на 3,8%. Это стало крупнейшим однодневным снижением сводного индекса Шанхайской биржи (в процентном выражении) с ноября 2010 года. Ведущий японский индекс Nikkei на закрытии вчерашней торговой сессии составил 9097,56 пункта, понизившись по итогам дня на 2,18%. Фондовые торги в Европе 8 августа 2011 г. также завершились существенным снижением ведущих индексов. Индекс украинских акций (индекс UX) по итогам торгов 8 августа на «Украинской бирже» упал на 8,28% - до 1952,59 пункта. Индекс ПФТС по итогам торгов 8 августа упал на 6,19% - до 780,73 пункта.