Тепловой дар. Глобальное потепление сулит выгоду украинским аграриям
Глобальное потепление даст украинским аграриям возможность заработать и превратит Украину во фруктовый рай
Заросли оливковых деревьев, финиковые пальмы вдоль улиц городов, зима без снега и шесть месяцев лета – такое тропическое будущее нарисовали Украине британские метеорологи в докладе "Последствия изменения климата". По их подсчетам, уже в этом столетии средняя годовая температура в стране вырастет на 5–8 градусов. А это приведет к тому, что на севере сельское хозяйство станет менее рискованным, в центре можно будет собирать по два урожая в год, а юг Украины по климату сможет конкурировать со средиземноморскими курортами.
Потепление дает о себе знать уже сейчас. Климатологи Государственного агентства экологических инвестиций уверяют, что аномально жаркое лето прошлого года, когда температура держалась на уровне 40 градусов, и резкие перепады погоды в виде чередования дождей и зноя этим летом делают украинский климат похожим на тропический.
Страна Лимония
Несмотря на то, что глобальное изменение климата негативно скажется на экологии планеты в целом, украинские аграрии от небольшого потепления только выиграют. "Повышение температуры летом дает возможность выращивать в центральных и северных областях дыни, персики, виноград – культуры, традиционные для юга", – считает Александр Ярищенко, заведующий селекционно-технологическим отделом Института садоводства Национальной академии аграрных наук. По его мнению, удлинение лета поможет дозревать и поздним сортам яблок и груш, которые сейчас комфортно чувствуют себя лишь на юге и в центре Украины.
Производители вина и вовсе смогут получать сырье, сопоставимое по качеству с испанским или чилийским. "Жаркое солнечное лето способствует формированию в винограде большого количества сахаров", – объясняет Сергей Петренко, глава Ассоциации виноградарей и виноделов Украины.
А по словам киевского селекционера Анатолия Патия, который специализируется на цитрусовых и экзотических культурах, если зимой температура не опускается ниже минус девяти, то вполне возможно выращивание мандаринов. Если же в холодное время года среднесуточная температура поднимется до минус двух, то в стране можно будет растить и лимоны. Селекционер разработал даже холодоустойчивые бананы, которые разводит в специальной теплице под Киевом.
Топливо с полей
Что же касается главной культуры украинского экспорта – пшеницы, то ей глобальное потепление тоже сулит повышение урожайности. "Это связано с более длительным вегетационным периодом, который тем продолжительнее, чем больше теплых дней зимой. А от длительности этого периода напрямую зависит урожайность", – рассказывает Наталья Рябчун, заведующая лабораторией Института растениеводства имени Юрьева. Кроме этого, с повышением зимних температур озимым все меньше грозит вымерзание. Если раньше страна теряла около 30% посеянной осенью ржи и пшеницы, то уже сейчас это количество снизилось. Плоды глобального потепления аграрии начнут пожинать уже в этом году – нынешний урожай зерновых, по прогнозам МинАПК, составит 51 млн. тонн. Для сравнения: в 2010-м Украина собрала 39,9 млн. тонн зерновых, а в 2009-м – 46 млн. тонн.
После пшеницы наиболее ценными культурами для Украины считаются кукуруза и подсолнечник, рентабельность разведения которых стартует с 40%. "С повышением температур мы можем расширять площади посева кукурузы и подсолнечника, выращивая эти культуры не только в южных регионах, но и в центральных и северных", – отмечает Наталья Рябчун.
Это же касается и рапса, солидной экспортной статьи украинских аграриев. Благодаря потеплению климата в последние годы посевов этой чувствительной к морозам культуры стало больше. Выросла и рентабельность выращивания рапса, которая теперь составляет 30%.
В ближайшие годы спрос на рапс будет расти, прогнозируют эксперты. Ведь это основная культура для производства биоэтанола и биодизеля, которые добавляют во все топливо для транспортных средств. И если сейчас часть "зеленых" добавок не превышает 15%, то уже к 2020 году в Европе их доля увеличится до 20%.
Впрочем, глобальное изменение климата может аукнуться и не менее глобальными убытками. Самое рискованное последствие – засухи, вероятность которых растет с повышением температур. Кроме этого, аграриям придется менять сортовой состав выращиваемых культур, ведь те, которые возделывают сейчас, не выдерживают жары.
Например, в этом году солнечная активность в начале лета негативно отразилась на урожае помидоров, рассказывает Владимир Буренко, директор агродепартамента компании "Грин тим". "Помидоры высадили в открытый грунт на семь дней раньше срока, а они созрели гораздо быстрее чем обычно, – рассказывает он, – из-за чего нужного веса набрать не успели". Похожая ситуация и с луком, который из-за жары мельчает.
Впрочем, по мнению Алексея Вадатурского, совладельца агрохолдинга "Нибулон", если понадобятся новые сорта, в Украине есть селекционно-генетические институты и специалисты, способные с этим справиться.
Перегретый атом
Энергетика – еще один сектор экономики, который ощутит на себе последствия глобального потепления. В первую очередь потепление будет означать повышенный спрос на электричество, которое понадобиться летом для охлаждения воздуха в помещениях. В Государственном агентстве экологических инвестиций считают, что этим компенсируются потери энергетиков от сокращения отопительного сезона в потеплевшие зимы.
С другой стороны, изменение климата может стать проблемой для тепловых электростанций. "Повышение температурного режима летом приводит к изменению температуры воды, которая используется для охлаждения конденсаторов электростанций. Это, в свою очередь, снижает коэффициент полезного действия котлов и турбин ТЭС", – говорят чиновники Госагентства.
Энергосектор уже сейчас испытывает проблемы из-за потепления. Так, из-за высокой температуры и стремительного испарения влаги на Запорожской АЭС пересыхает пруд-охладитель, сообщил Дмитрий Хмара, эксперт по вопросам энергетики Национального экологического центра. Недостаток воды приводит к тому, что не может работать на полную мощность и Южно-украинская атомная электростанция. "Эти проблемы актуальны уже сейчас, а повышение температуры только усугубит ситуацию", – подчеркивает эксперт.
Ирина Кошовенко, Фокус