Тигипко: В Украине 40-50 миллиардов гривен фонда заработной платы находятся в тени

2011-09-08 13:48:00

177 0
По исследованиям ученых института Национальной академии наук Украины, на сегодняшний день порядка 40-50 миллиардов гривен из 490 миллиардов гривен общего фонда заработной платы находятся в тени

Об этом на сегодняшнем брифинге заявил вице-премьер-министр, министр социальной политики Украины Сергей Тигипко, передает РБК-Украина.

«То, что показывают исследования наших ученых: примерно мы имеем заработную плату 490 миллиардов гривен по стране - фонд зарплаты. Из них около 50 миллиардов гривен находятся в тени... практически половина из 490 миллиардов гривен - это бюджетный сектор - учителя, врачи и так далее, а по бизнесу - 40-50%», - сказал Тигипко.

По его словам, в Украине необходимо всерьез заниматься легализацией заработной платы, поскольку проведенные учеными исследования свидетельствуют, что тенизация Пенсионного фонда может достигнуть более 30%.

Также Тигипко отметил, что вопросу детенизации выплаты зарплаты посвящены четыре законопроекта, принятие которых должно ликвидировать существующие проблемы. В одном из этих законопроектов предусмотрен механизм, запрещающий работодателю нанимать на работу человека, а тому, в свою очередь, приступать к работе без трудового договора, пока этот трудовой договор не будет зарегистрирован в Пенсионном фонде.

Тигипко уверен, что такой механизм в дальнейшем позволить обеспечить человеку выплату всех необходимых социальных пакетов, а также гарантрированную выплату пенсий.

Loading...