Минэнергоугля: Топливо на автозаправках в ближайшие две недели не подорожает

2011-09-09 15:30:00

84 0
Министерство энергетики и угольной промышленности не планирует повышать цены на нефтепродукты в розничных сетях АЗС до середины третьей декады сентября в связи со значительными их запасами у нефтетрейдеров, закупленными до введения акцизов 1 сентября 2011 году

Об этом РБК-Украина заявил заместитель директора департамента нефтегазовой промышленности и альтернативных видов топлива Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Константин Бородин.

«Мы не ожидаем повышения цен на нефтепродукты в розничных сетях АЗС до середины третьей декады сентября. Это связано с тем, что мы имеем большие остатки топлива, которые компании накопили, приобрели у производителей или приобрели по импорту до 1 сентября. Большие остатки у нас накоплены до 1 сентября, это остатки со старым акцизом», - сказал чиновник. По подсчетам Минэнергоугля, запасы топлива составляют около 800 тыс. т. Этих объемов достаточно для работы АЗС на 25-27 дней.

«Второй фактор - это, скажем, хорошее финансово-экономическое положение сетей в течение лета. Они работали с рентабельностью, нередко превосходящей ту, которая рассчитывается коридором Экспертно-аналитической группы, что дало возможность компаниям компенсировать убытки начала года и накопить достаточный запас прочности, что и вылилось в накопление запаса топлива», - отметил Бородин.

Также чиновник проинформировал о завершении расследования Межведомственной комиссией по международной торговле, которая вскоре должна вынести решение, необходимо ли вводить пошлину на импорт нефтепродуктов.

«А поскольку дестабилизирующим элементом у нас в розничных сетях являются компании-импортеры, то мы полагаем, что они не будут сейчас рисковать и провоцировать повышение цен, которое может негативно отразиться на них в ходе расследования», - подчеркнул чиновник.

Loading...