Бахматюк объединяет Авангард с Укрлэндфармингом

Украинский бизнесмен Олег Бахматюк намерен рационализировать свои активы, объединив компании Авангард с Укрлэндфармингом

Владелец 77,49% акций Avangardco Investments Public Limited, холдинговой компании крупнейшего украинского производителя яиц «Авангард», Олег Бахматюк передает эти акции на 100% подконтрольной ему компании Ukrlandfarming PLC - холдинговой компании одноименной крупной украинской аграрной группы с земельным банком 480 тыс. га, сообщает Интерфакс-Украина.

Как говорится в биржевом сообщении «Авангарда» в среду, передачу акций планируется завершить в течение двух недель.

«Эта транзакция направлена на реструктуризацию и рационализацию моих активов в агросекторе и предоставит дополнительные преимущества акционерам «Авангарда» за счет дополнительного источника снабжения и операционной безопасности и интегрированных продаж и маркетинга», - прокомментировал это решение Бахматюк.

В сообщении со ссылкой на данные Госстата отмечается, что по итогам 2010 года доля «Укрлэндфарминга» в производстве зерна в Украине составила около 3%, сахара – около 8,6%, говядины – около 14%, кожи – около 12,9%.

Помимо того, «Укрлэндфарминг» владеет четырьмя зерновыми элеваторами и 110 горизонтальными зернохранилищами общей мощностью единовременного хранения зерна 1,1 млн. тонн.


«Авангард» – вертикально интегрированный холдинг, который специализируется на производстве яиц и яичных продуктов. Агрохолдинг в первом полугодии 2011 года увеличил чистую прибыль на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года - до $67 млн, а его выручка возросла на 35% - до $223,9 миллионов.

«Авангард» в апреле-мае 2010 года осуществил IPO на Лондонской фондовой бирже, разместив (с учетом опциона) 21,7% акций на общую сумму около $208 миллионов.

Ранее Бахматюк также сообщал о том, рассматривает возможность провести отдельное IPO «Укрлэндфарминга».