В Нацбанке предупредили, что для обмена даже 10 долларов будет нужен паспорт

2011-09-15 15:52:00

384 0
В Национальном банке сообщили, что с 23 сентября обмен валют в любом количестве будет осуществляться лишь после предъявления паспорта, или другого документа, указывающего на местожительство человека

«Введенная норма проведения процедуры идентификации физический лица в части определения ее резидентности, которая совершает сделку с денежной наличностью до 50 000 гривен. Указанная операция должна осуществляться после предъявления документа, который удостоверяет личность», - сообщили Украинской правде в пресс-службе, комментируя постановление № 278.

В НБУ также добавили, что кроме паспорта может быть «любой документ, который может удостоверить резидентность человека». Для обмена валюты суммой от 50 000 до 150 000 гривен - осуществляется полная идентификация физического лица согласно законодательству Украины о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

В предыдущей редакции Инструкции эта норма составляла от 50 000 гривен до 80 000 гривен. Также постановлением увеличена норма максимальной продажи наличной иностранной валюты одному человеку на протяжении рабочего дня от 80 000 гривен до 150 000 гривен. Вместе с тем в документе отмечается, что постановлением «либерализована норма проведения валютно-обменных операций через банковские автоматы самообслуживания».

«Физический лицам предоставляется возможность осуществлять операции по продаже наличной иностранной валюты за гривны через банкоматы. Все эти нормы гармонизованы с законодательством Украины о предотвращении и противодействии», - отмечается в документе.

Loading...