Swedbank сворачивает розничный бизнес

Сведбанк вчера объявил о закрытии розничного направления. Банк уже перестал принимать депозиты населения и начал закрывать отделения, сеть которых сократится в восемь раз

Как пишет Коммерсантъ-Украина, отсутствие покупателей на крупные украинские банки вынуждает иностранных собственников пересматривать стратегию развития на местном рынке. Розничный портфель банк продает с дисконтом около 85%, говорят участники рынка. По их мнению, сохранение в Украине банка, который будет заниматься корпоративными клиентами, оставляет шведам шанс в будущем вернуться в розничный сегмент.

"Шаг в направлении выхода из розничного сегмента соответствует общей стратегии группы, которая ставит целью предоставление универсальных банковских услуг на рынках Швеции и стран Балтии, но избирает более сфокусированные стратегии на рынках других стран. В Украине будет делаться упор на крупный и средний бизнес, которому Сведбанк продолжит предоставлять высококачественные продукты и услуги,- заявил председатель правления Сведбанка Райнер Мюллер-Ханке.- Работа по преобразованию банка будет включать изменение региональной инфраструктуры - закрытие сети, сокращение функций поддержки розничных операций, адаптацию всех внутренних процессов к новой корпоративной модели".

По словам господина Мюллера-Ханке, банк уже перестал принимать депозиты от физических лиц и начал закрывать счета клиентов, которых у него 17,5 тыс. Еще два месяца банк будет выпускать кредитные карты сроком действия 12 месяцев, но только для нынешних клиентов. К тому же Сведбанк закроет 74 офиса. "В новой корпоративной структуре останется 10 отделений - пять в Киеве и по одному в каждом из крупнейших городов - Одессе, Донецке, Днепропетровске, Львове и Харькове. Процесс закрытия отделений будет проходить в течение 12 месяцев: в первую и вторую волну будут ликвидированы по 25 отделений, в третью -24,- сообщил глава банка.- Сеть банкоматов будет постепенно выводиться из эксплуатации с привязкой к графику закрытия отделений. Продавать банкоматы мы планируем на тендерной основе по существующим рыночным ценам". Всего банк располагал 177 банкоматами. Шведы оценивают реструктуризацию Сведбанка в 120 млн грн.

На 1 июля Сведбанк занимал 20-е место по активам (11,6 млрд грн). Кредитный портфель юрлиц - 6,96 млрд грн, физлиц - 5,33 млрд грн, депозиты населения - 1,26 млрд грн.

Еще в 2009 году Сведбанк стал лидером по убыткам - 4,34 млрд грн - из-за резервирования 5,73 млрд грн под невозвратные кредиты. Банкиры не сомневаются, что розничный бизнес Сведбанка продается для того, чтобы покрыть часть убытка учреждения.