Сюжет дня. До газового компромисса с Россией Украине далеко

2011-09-29 17:44:00

87 0
29 сентября украинская энергетическая делегация в очередной раз отправилась в Москву - судя по всему, закреплять договоренности, достигнутые 24 сентября между президентом Украины и руководством России. До сих пор экспертам неизвестно, о чем конкретно договорились руководители стран, и считают это недобрым знаком

«Были достигнуты политические договоренности. А теперь их следует перевести на технический уровень, то есть на уровень субъектов хозяйственной деятельности. Политики могут договориться о принципиальном согласии, а что уже субъекты хозяйствования договариваются о конкретных вещах: цена, объемы, другие нюансы, касающееся изменения договоров. Договор ведь был заключен между Нафтогазом Украины и Газпромом», - объяснил Фокус.ua заместитель директора центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Согласен с ним и ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. «Поехали согласовывать с Газпромом достигнутые договоренности на уровне экспертов», - отметил в комментарии Фокус.ua.

Вместе с тем, экспертов очень настораживает тот факт, что никому не известные нюансы договоренностей, достигнутых во время переговоров между Виктором Януковичем, Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным.

Об итогах этих переговоров сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров, а не президент, непосредственно участвовавший в них. По словам главы Кабмина, достигнута договоренность о понижении тарифа на транспортировку газа по территории Украины до уровня себестоимости, в свою очередь РФ снизит цену на газ для потребностей Украины в двух сферах: бюджетной и социальной. В октябре специалисты обеих стран подготовят необходимые документы, и в ноябре договоренности президентов будут юридически зафиксированы.

Однако, эксперты в газовой сфере считают озвученную информацию недостаточной. «Отсутствие конкретной информации о предмете договоренностей настораживает. Проходила информация, что будет снижение цен на газ для потребителей и одновременно снижение стоимости транзита по территории Украины. Это озвучивалось на уровне представителей правительства. Но ничего конкретного не озвучивалось», - отметил Геннадий Рябцев.

Не может объяснить ситуацию и независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин. «Пока ситуация непонятная. И каких-то конкретных окончательных договоренностей нет. Можно сказать только, что для Украины задача номер 1 – изменение контрактов», - сказал он Фокус.ua.

В свою очередь Владимир Омельченко считает, что представленный Николаем Азаровым вариант развития энергетических отношений между Украиной и РФ. «Эта схема противоречит европейскому вектору, подрывает финансовую устойчивость Нафтогаза», - подчеркнул он.

А вот эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут и вовсе уверен, что никаких конкретных договоренностей достигнуто не было и украинской стороне так и не удалось добиться от российской уменьшения цены на газ.

«Смягчение тона, с моей точки зрения, не должно никого обманывать - содержательная часть осталась той же, позиция достаточно жесткая и рассуждения о том, что контракты будут видоизменены за счет уменьшения стоимости прокачки, транзита природного газа и понижению цен на так называемый газ социального назначения не сбалансирует саму формулу. В конечном счете, если есть неравенство, и с одной чаши весов мы снимаем нечто и с другой, то все равно этот дисбаланс остается. А дисбаланс здесь гораздо серьезнее, чем отсутствие тех или иных документов контракта», — заявил аналитик ЛИГАБизнесИнформ.

Именно в дисбалансе проблему видит и Геннадий Рябцев. «Достижение любых договоренностей – это компромисс. Главное, чтобы уступки не были большими для одной стороны», - сказал он комментируя возможные жертвы, на которые готова пойти Украина, чтобы получить сниженную цену на газ от РФ.

Напомним, в субботу, 24 сентября, в Москве состоялись переговоры президента Украины Виктора Януковича с президентом и премьер-министром России Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным.

После этих переговоров глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что российская газовая компания открыта к поиску компромиссов. По его словам, переговоры продолжаться на этой неделе.

Евгения Вецько, Фокус.ua

Loading...