5 причин не доверять евро

Украинцы активно скупают евро, чтобы защитить свои сбережения от инфляции и обесценивания доллара. Но банкиры предостерегают от излишнего доверия к европейской валюте

Related video

Когда в преддверии майских праздников киевский бизнес-тренер Алина Горбачева засобиралась за границу, то с удивлением обнаружила, что купить наличный евро в украинской столице не так-то просто. "В обменных пунктах евро либо нет вовсе, либо есть незначительные суммы. Я уже не говорю о зашкаливающем курсе – больше 8 грн. за 1 евро!", – жалуется киевлянка.

Мало евро
Дефицит наличного евро возник из-за высокого спроса со стороны населения. По данным Нацбанка, в январе-феврале украинцы купили у банков валюты почти на $1 млрд. больше, чем продали. И хотя НБУ приводит статистику в долларах, финансисты указывают на то, что львиную долю этой суммы составила именно европейская валюта.

Банкиры утверждают, что активно скупать евро граждане начали еще с прошлого года, и с тех пор спрос только усиливался. "Сейчас спрос на евровалюту очень большой. Он обусловлен историческим падением доллара относительно евро", – сказал Фокусу член правления крупного столичного банка. По его словам, первые ростки недоверия к американской валюте проявились еще в ноябре и декабре минувшего года. С тех пор люди все более активно заменяют сбережения в долларах и гривне на евро.

Благосклонность украинцев к европейской валюте объясняется просто: только за три месяца 2008 г. официальный курс евро к гривне вырос почти на 8%. Это, в свою очередь, стало следствием беспрецедентного падения доллара по отношению к основным мировым валютам. Конвертировать гривну в евро граждан подталкивает и рекордный уровень инфляции, которая за последние 12 месяцев превысила планку в 20%. Люди все меньше доверяют гривне и, стремясь обезопасить свои сбережения, покупают евро.

Что касается дефицита наличного евро в обменных пунктах – банкиры называют его "издержками производства", обещая обеспечить всех желающих заветными банкнотами. "Мы постоянно завозим достаточное количество наличного евро. В банках наличности должно быть достаточно, недостаток может ощущаться разве что в агентских обменных пунктах", – сообщил Фокусу Сергей Борисов, заместитель председателя правления банка "Финансы и кредит" – одного из крупнейших операторов рынка наличной валюты Украины.

Призрак доллара
Между тем Министерство экономики и Нацбанк обнародовали данные о росте долларизации экономики страны. Только в первом квартале 2008 г. доля валюты в обороте выросла на 1,3%, до 24,05%, тогда как в прошлом году этот показатель снизился на 4,27%. "Это происходило на фоне ускоренного роста депозитов населения в иностранной валюте по сравнению с вкладами в гривне", – говорится в сообщении Минэкономики.

Важно понимать, что под термином "долларизация" экономисты имеют в виду рост не только объема долларов во внутреннем денежном обращении страны, но и любой другой иностранной валюты – в том числе и валюты Европейского Союза. Отечественные чиновники считают долларизацию злом, способным нанести вред украинской экономике. Ведь эмитентами иностранной валюты выступают финансовые власти других стран, а не Нацбанк, которому сложно контролировать массу иностранных денег в обращении.

Эксперты объясняют увеличение доли иностранной валюты в денежном обороте тремя основными факторами: обесцениванием гривны, скупкой населением евро и ростом объемов валютных кредитов и депозитов. "Долларизация повысилась из-за того, что банки начали более активно кредитовать в долларах, чем в гривне. Гривны не хватает, потому что НБУ активно сжимает денежную массу (уменьшает количество гривен в обращении. – Фокус)", – пояснил ситуацию Сергей Борисов.

Сплошные прогнозы
Продолжающееся падение доллара вызвано кризисом американской экономики и реакцией на него монетарных властей Соединенных Штатов. Чтобы спасти ведущие американские банки от банкротства, глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке понизил ставки, что и вызвало снижение курса доллара по отношению к мировым валютам.

"Принося в жертву экономику страны и стабильность доллара, удалось спасти часть ведущих банков США", – рассказал Фокусу директор казначейства "Эрсте Банк" Роман Бондарь. По его словам, рекордно высокие цены на товарных рынках, выросшая цена на нефть и негативные статистические данные – все это ухудшает перспективы экономики США на ближайшие год-два и указывает на то, что США входит в рецессию (замедление темпов экономического роста, продолжающееся несколько месяцев подряд).

Такое уже случалось в США в 1970–1980 гг. Тогда повышение учетной ставки привело к чрезвычайно высокой инфляции. В результате доллар за 1978 г. обесценился на 34% против немецкой марки и на 42% – против японской иены. "Можно ожидать, что кризис в американской экономике будет длиться еще минимум 12–18 месяцев, хотя последствия будут ощутимыми на протяжении более длительного срока", – прогнозирует Роман Бондарь и отмечает, что это еще оптимистичный вариант. По его прогнозам, на фоне дальнейшего снижения учетной ставки в США и продолжения ипотечного кризиса американская валюта будет слабеть и дальше.

А руководитель информационно-аналитического центра "Форекс Клуб" Николай Ивченко считает, что по всем признакам рецессия экономики США продолжится до конца этого года. "До этого времени будет продолжаться снижение курса доллара. По нашим оценкам, до конца года курс евро/доллар может достичь уровня 1,65–1,7", – сказал эксперт.

Финансовое плацебо
Но даже несмотря на столь однозначные прогнозы, финансисты предупреждают: скупка евро – далеко не панацея от всех проблем. "Ряд факторов свидетельствует о начале рецессии экономики зоны евро. Не исключено, что это скорректирует курс евро по отношению к доллару – нижним пределом колебаний курса евро к доллару до конца года является уровень 1,5", – говорит Николай Ивченко.

Кроме того, не исключено, что американская валюта через год снова сможет вернуть потерянные позиции. "На фоне замедления экономики Европейского союза и восстановления экономики США возможно возвращение долларом своих позиций, но на это потребуется не менее года", – считают аналитики "Форекс Клуба".

Участники рынка предостерегают, что сейчас вложение в евро может обернуться убытками в будущем. "С учетом уже состоявшегося значительного роста курса евро сейчас не самый лучший момент для инвестиций в евро. Поскольку возможна коррекция или стабилизация курса на нынешнем уровне", – говорит Николай Ивченко.

По прогнозу Сергея Борисова, высокий спрос на евро продлится до тех пор, пока европейская валюта будет укрепляться относительно доллара. "Но как только евро ощутимо упадет, тогда многие люди потеряют деньги, и они поймут, что изменчивость курса валют – это вполне реальное явление", – считает банкир.

Огорчить любителей европейской валюты может и Нацбанк. Дело в том, что на протяжении последних лет гривна была жестко привязана к американскому доллару. В результате этого любое падение курса доллара к евро автоматически приводило и к ослаблению курса гривны к европейской валюте. Но теперь не исключено, что вскоре колебания евро по отношению к украинской валюте будут менее заметны.

В конце апреля глава Совета НБУ Петр Порошенко заявил о том, что курсовой коридор может быть расширен до уровня 4,90–5,30 грн. за доллар. Пока Совет Нацбанка идею своего шефа не одобрил, однако в середине мая руководство НБУ вновь вернется к обсуждению этой темы. Если замысел Петра Порошенко будет реализован, национальная валюта станет меньше зависеть от американской. А значит, украинцам придется забыть о том, что "доллар – это всегда 5 грн.", а курс евро к гривне, в свою очередь, не будет расти столь же стремительно, как курс европейской валюты к доллару.


Заманчивый рост