МВФ в Украине будет настаивать на повышении тарифов на газ для населения, - СМИ

Кабинет министров рассчитывает, что выполнение большинства условий МВФ компенсирует отсутствие повышения тарифов на газ для населения. Однако неофициально отмечается - фонд не откажется от этого требования, и размеры повышения станут основным вопросом переговоров

Об этом пишет Коммерсантъ-Украина.

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) прибудет в Украину через две недели, сообщил вчера премьер-министр Николай Азаров. "В стране идет бюджетный процесс, 24 октября приезжает миссия МВФ. Посмотрите, что творится на финансовых рынках",— сказал он, объясняя невозможность отставки в нынешней ситуации министра финансов Федора Ярошенко. Миссия фонда должна была посетить Киев еще в августе, но визит был отложен.

Источник издания объяснял его перенос потребностью власти определиться с необходимостью оспаривания украинско-российского газового договора, а также требованием экспертов МВФ разработать реалистичный проект госбюджета на 2012 год.

Как рассказал источник издания, знакомый с позицией МВФ, избежать повышения тарифов почти невозможно. "Альтернативой могло бы быть адекватное сокращение социальных статей, но это абсолютно исключено. Поэтому мы обречены вернуться к рассмотрению вопроса пересмотра тарифов. Конечно, это будет не 50-процентное повышение, мы будем изыскивать бюджетные резервы, чтобы это повышение было минимальным, но от этого требования МВФ, вероятно, не отступит",- сказал собеседник. По его словам, успехом можно будет считать не только выделение нового транша МВФ, но и любой позитивный пресс-релиз по итогам миссии: "В первую очередь нам необходимо, чтобы в МВФ признали, что экономическая ситуация в Украине стабильная".

Ранее глава представительства МВФ в Украине Макс Альер огласил перечень требований, выполнение которых необходимо для получения Украиной нового транша. Среди них - проведение пенсионной реформы, коррекция тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго, поиск средств для покрытия дефицита НАК "Нафтогаз Украины". Еще одним условием фонда была отмена обязательного выкупа Нацбанком облигаций в капитале банков, выполненное еще в июне. Пенсионная реформа в обновленной редакции вступила в силу с 1 октября. С этой же даты на 11,8% повышена цена природного газа для промышленных потребителей и на 59% - тарифы для бюджетных и промышленных потребителей на тепловую энергию. Не выросли лишь тарифы на газ для населения.