Microsoft закрыла сделку по приобретению Skype за $8,5 миллиардов

Корпорация Microsoft завершила приобретение Skype за 8,5 млрд. долларов. Покупка Skype стала самым дорогостоящим приобретением Microsoft за всю 36-летнюю историю существования компании

"Skype - это выдающийся продукт и брэнд, который любят сотни миллионов людей во всем мире. Мы с нетерпением ждем начала сотрудничества с коллегами из Skype, направленного на создание новых возможностей оставаться на связи с членами семьи, друзьями, клиентами и коллегами, всегда и везде", - сказал глава корпорации Стив Баллмер, передает Газета.ру.

Глава Skype Тони Бэйтс займет пост президента подразделения Skype в Microsoft и будет напрямую подчиняться Стиву Баллмеру.

"Объединяя все лучшее от Microsoft и Skype, мы ставим своей целью совершенствование средств связи для потребителей и бизнеса во всем мире и разработку новых путей общения. Вместе мы сможем быстрее достигнуть заветной цели Skype, ежедневно предоставлять услуги связи миллиарду пользователей", - отметил в свою очередь Тони Бэйтс.

Напомним, 10 мая Microsoft подписала соглашение о покупке Skype за 8,5 млрд. долларов у группы инвесторов во главе с фондом Silver Lake Partners.

После слияния Skype станет подразделением Microsoft и внедрит поддержку своего программного обеспечения для приставки XBox, контроллера Kinect, а также телефонов и других устройств на Windows.

В свою очередь Microsoft соединит пользователей Skype со своими сообществами Lync, Outlook, Xbox Live и другими. Главой нового отдела Microsoft Skype будет нынешний исполнительный директор Skype Тони Бэйтс.

Компания Skype была создана в 2003 году, а уже в 2005 году eBay Inc. купил ее за 3,1 млрд. долларов. Позже контрольный пакет был продан группе инвесторов за 1,9 млрд. долларов наличными и 125 млн. долларов в ценных бумагах. Сейчас eBay принадлежит треть компании Skype.

В 2010 году ежемесячная аудитория Skype составляла 124 млн. человек, лишь 8,1 млн. из которых пользовались платными услугами, совершая звонки из Skype на стационарные и мобильные телефоны. По итогам 2010 года численность пользователей Skype составила 170 млн. человек, а трафик голосовой и видеосвязи сервиса достиг 207 млрд. минут.