Балога: Тимошенко не может справиться с экономикой страны

Апрельский показатель инфляции в 3,1% означает, что Кабинет Министров Юлии Тимошенко не может управиться с отрицательными процессами в экономике страны, вопреки постоянным успокоительным уверениям членов правительства. Такую оценку высказал сегодня Глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога.

Он, в частности, отметил, что величина инфляции, зафиксированная в апреле, очень велика для него, поскольку именно в этом месяце инфляционные процессы всегда были близки к нулю.

По словам Балоги, в прошлом году апрельская инфляция была нулевой, в 2006 году представляла минус 0,4%, в 2003 - 2005 годах равняла 0,7%. «Поэтому, восхищенные отчеты правительства о спаде инфляционной динамики преждевременны и могут утешить разве что легковерных. На самом деле нет признаков того, что преодолеть инфляцию удастся за два - три месяца».

В этой ситуации Кабмину необходимо как можно быстрее внести и принять в Верховной Раде изменения в Государственный бюджет, с скорректированными макроэкономическими и социальными показателями, прежде всего, размером прожиточного минимума. Эти изменения должны базироваться на нынешних экономических реалиях и прогнозе развития процессов в отечественной экономике.

Вместе с тем, как отметил Балога, для сдерживания инфляции Кабмин принимает ряд решений, которые угрожают экономике страны серьезными проблемами. Т.е. для достижения непродолжительного положительного эффекта принимаются меры с эффектом мины замедленного действия. В частности, правительство разрешило ввоз в Украину из-за границы мяса и сахара, причем без уплаты пошлины. Количество импортного продовольствия, которое будет вкинуто на внутренний рынок, держится в тайне. Эти поставки будет осуществлять только Госрезерв, другие импортеры от участия отстранены.

«Здесь каждому видно двойную монополию: экономическую ( будет поставлять импортное мясо и сахар одна структура) и политическую (Госрезервом руководит представитель БЮТ). Но это было бы еще полбеды. Реально же нелимитированное поступление на внутренний рынок продовольствия из-за границы нокаутирующе ударит по отечественным производителям. Т.е. Кабмин рассчитывает через массированную продовольственную интервенцию создать иллюзию наполнения рынка и сбить цены. Все это будет происходить под аккомпанемент заявлений об укрощении кризиса командой профессионалов. Но такое райское наслаждение будет продолжаться не всегда, и платой за нее станет ощутимый подрыв мощностей продовольственной области нашей страны. Кроме того, такие действия правительства идут в разрез с требованиями Президента о защите отечественного производителя».

По словам Балоги, Кабмин так и не предложил программу антиинфляционных, антикризисных мероприятий. «Постепенно уходит время, за которое можно предотвратить разрушительные тектонические сдвиги в отечественной экономике. Конечно, можно утешаться, что где-то что-то на две копейки подешевело, но этим инфляционного поезда не остановить», - сказал он.

Юлия Тимошенков Украине наметилась тенденция замедления темпов инфляциив апреле 2008 года инфляция в Украине составила 3,1%.