Кинах: Украинцы потребляют почти половину импортных продуктов питания

Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах заявил, что на сегодня 40% продуктов питания, который потребляет Украина, являются импортными

Об этом он сообщил сегодня во время расширенного заседания правления УСПП в Днепропетровске, передает УНН.

Кинах подчеркнул, что Украина теряет позиции на внутреннем продовольственном рынке. По его словам, на начало 2000-х годов около 90% всех продуктов питания на внутреннем рынке Украины были украинского производства.

«Сегодня, к сожалению, этот уровень упал до 60%. И мы вынуждены импортировать продукцию животноводства, молочные продукты, мясную продукцию ... Но это недопустимая вещь, потому что Украина имеет огромный аграрный потенциал и производит сельскохозяйственной продукции вдвое больше, чем мы потребляем. Украина не имеет права в таких объемах потреблять импортную продукцию вопреки интересам своих крестьян и общества в целом», - убежден Кинах.

Президент УСПП прибавил, что программа импортозамещения должна быть прерогативой в развитии украинской экономики.

Напомним, что в конце июля премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Министерству экономического развития и торговли Украины разработать комплексную программу поддержки экспорта и импортозамещения. А уже 12 сентября Минэкономразвития внесло на рассмотрение Правительства такую программу, которая получила название «Государственная программа развития внутреннего производства». Первый этап реализации Программы рассчитан на период 2012-2015 годов.