МВФ выдвинул Украине новые условия для получения кредита, - СМИ

Международный валютный фонд требует от Киева не только повышения тарифов на газ для. МВФ настаивает на увеличении резервного фонда госбюджета с 3 млрд. грн до 5 млр. грн, а также расширить прогрессивную шкалу налогообложения физических лиц

МВФ настаивал на одномоментном повышении тарифов на газ для населения на 30% и для теплокоммунэнерго на 60%, пишет КоммерсантЪ-Украина.

«Валютный фонд мог бы согласиться на плавное повышение тарифов. Однако в Кабинете министров рассчитывают на успешный итог газовых переговоров с Россией, поэтому на данный момент коррекция тарифов нежелательна», - сказал источник знакомый с ходом переговоров.

Учитывая, что природный газ составляет около 70% в структуре тарифа на тепло, его подорожание на 60% для ТКЭ повысит тариф на централизованное отопление в среднем на 42%. В целом рост стоимости газа, тепла и горячей воды может добавить к потребительской инфляции до 2,1 процентного пункта.

Вопрос коррекции тарифов ЖКХ оказался не единственной проблемой в ходе переговоров. В МВФ настаивают на внесении корректив в бюджет 2012 года, предлагая рассчитывать его, основываясь на росте ВВП в 4%, а не на ранее заложенных 5%. «Объем номинального ВВП в 2011 году, даже в случае 4-процентного роста экономики, будет выше ожидаемого и достигнет запланированного нами уровня. Поэтому коррекция не нужн», - добавил источник издания.

Однако этот аргумент не убедил МВФ. В итоге было предложено пересчитать доходы госбюджета на основе более реалистичного прогноза роста ВВП, в результате чего его доходная часть должна быть снижена на 3 млрд. грн.

Источник уточнил, что МВФ предложил увеличить резервный фонд госбюджета с 3 млрд. грн до 5 млрд. грн, а также расширить прогрессивную шкалу налогообложения физических лиц. До 2011 года в Украине взималось 15% от доходов граждан. С 1 января введена ставка 17% для случаев, когда ежемесячный доход гражданина превышает десятикратный размер минимальной зарплаты на начало года (941 грн) - то есть свыше 9410 грн.

Учитывая, что 1 декабря прожиточный минимум увеличится до 1004 грн, повышенная ставка налога может коснуться среднего класса.

Как сообщалось, миссия Международного валютного фонда взяла паузу для проведения дополнительной отработки технических вопросов.

Ранее Reuters со ссылкой на источник сообщил, что двухнедельные переговоры миссии Международного валютного фонда с украинскими властями, скорее всего, не увенчаются договоренностью о возобновлении финансовой помощи стране. В то же время премьер-министр Николай Азаров оценивает очередной этап переговоров с МВФ как вполне конструктивный.