Газпром: Нужно расширять, а не менять договоры с Украиной по газу

2011-11-08 13:10:00

183 0
«Газпром» готов развивать газовые отношения с Украиной путем расширения контрактов, однако пересматривать и разрывать действующие соглашения нежелательно

Об этом заявил официальный представитель российской компании Сергей Куприянов в интервью Russia Today, передает ИТАР-ТАСС.

«В отношении снижения цены или пересмотра условий договоров мы готовы обсуждать расширение и углубление нашего сотрудничества», - сказал он.

«Соглашения подписаны, украинская сторона их выполняет. И у нас общее понимание того, что нам нужно говорить не об их пересмотре, а нужно выходить на более крупные договоренности, которые в том числе будут включать в себя и условия поставки российского газа», - подчеркнул Куприянов.

Представитель российской монополии заверил также, что выполнение Украиной действующих контрактов с «Газпромом» никак не связано с делом Тимошенко.

«Если посмотреть на реальные цифры, то цена на газ для Украины абсолютно сопоставима с теми ценами, которые платят ее соседи в Европе. Другое дело, что Украине хотелось бы дешевле, но это уже то, за чем наши украинские партнеры регулярно приезжают в Москву», - уверен Куприянов.

Напомним, глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко провели очередной раунд переговоров по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества. В ходе встречи было подчеркнуто, что диалог идет в конструктивном ключе.

Украина пытается убедить Россию снизить цену на газ, которую считает несправедливой. В сентябре-октябре обе стороны неоднократно заявляли о прогрессе на переговорах и о сближении позиций, но никаких конкретных договоренностей пока нет.

Так, Бойко 20 октября сообщил, что Украине и России осталось согласовать всего несколько направлений для завершения переговоров по пересмотру газовых контрактов. Глава «Газпрома» в середине октября заявил, что первых результатов переговоров с Украиной по соглашениям в газовой сфере стоит ждать не раньше ноября.

Для Украины уже действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за 1 тыс. кубометров. Механизм ее предоставления - отмена Россией пошлины для поставок газа в Украину. Договоренность о скидке была достигнута еще в апреле 2010 года одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет.

Loading...