Апельсиновый революционер. Киевлянин преуспел в селекции комнатных экзотических фруктов

Садовод Анатолий Патий, который вывел банан Киевский карлик и два украинских сорта лимонов, сделал бизнес на строительстве теплиц-термосов

Когда в начале 50-х годов минувшего века маленькому Толе Патию из села Погребищи Винницкой области привезли из Москвы апельсин, он еще не знал, что восторг, испытанный им при встрече с этим тропическим "чудом", приведет его к делу всей жизни. Попытка самостоятельно прорастить семечку в горшочке стала первым шагом на пути к выведению собственных сортов экзотических растений и успешному бизнесу, годовой оборот которого составляет почти полтора миллиона гривен.

Сначала бывший выпускник машиностроительного техникума и Киевского института гражданской авиации выращивал цитрусовые на балконе, затем – в теплицах киевских школ. Туда он ходил после работы, в свободное время обучая детей создавать тропики своими руками. Однако и на этом не остановился и в итоге построил несколько собственных теплиц. Выход в одну из них – прямо из прихожей дома Патия. "Это очень удобно. Во-первых, не пришлось строить для теплицы буферную зону, чтобы не терять тепло в холодное время года. Во-вторых, мы с женой во время сезона сбора урожая можем просто пойти и набрать фруктов себе к столу", – рассказывает бизнесмен. Всего у него четыре теплицы общей площадью около 700 кв. метров. Чистый доход – $200–300 с метра в год. Ежегодно он выращивает около 30–40 тыс. саженцев разнообразных экзотических растений: апельсинов, бананов, ананасов, пепино, мурай и наранхилл.

Зов джунглей
Цитрусовые, которые едят украинцы, импортируются из стран Азии или Африки. Совсем иначе обстояло дело до революции, когда Российская империя почти полностью сама обеспечивала себя такими фруктами. Еще в XVIII веке теплицы для выращивания, например, ананасов, выкапывали в земле. Первые стеклянные теплицы создал недалеко от Петербурга любимец Петра I князь Александр Меньшиков. В Украине же специальные сооружения для промышленного выращивания ананаса, инжира, апельсина и лимона построили в парке "Софиевка" в Умани еще в конце XVIII века. "После революции опыт был утерян, а послевоенная попытка выращивания в винницких, киевских и черниговских колхозах грузинских сортов апельсинов была неудачной", – продолжает исторический экскурс Анатолий Патий. Он шутит, что перестройка стала для него радостью, поскольку именно в это время представилась возможность посидеть в архивах Ленинской библиотеки в Москве и почитать редкие книги о выведении экзотов.

Цитрусовод признает, что прежде чем получить от своих деревьев плоды, ему пришлось немало побиться над их акклиматизацией. "В 70-х годах я пришел в теплицу Ботанического сада и попросил взять меня в бесплатные подсобные рабочие, чтобы только обрести опыт ухода за растениями. А затем вместе с учеными начал заниматься селекцией сортов, подходящих для украинского климата", – рассказывает бизнесмен. Результатом многолетней работы по выведению новых сортов стал лимон Киевский F2, плоды которого достигают 1,5 кг, бананы Киевский карлик и Киевский суперкарлик, сочетающие небольшой размер с урожайностью в 300–400 плодов в год, инжир Киевский крупноплодный, вес плодов которого достигает 180 граммов.

Впрочем, коллеги поддают сомнению заслуги Анатолия Патия. На самом популярном в рунете форуме по выведению апельсинов и лимонов в пределах "Комнатное цитрусоводство" его сорта называют фальшивкой. "Его бананы – это карликовый Кавендиш, переименованный им! Также и с другими сортами. Например, лимон Мейера у него Киевский К-1, Пондероза – Киевский крупноплодный", – пишет один из пользователей форума. Сам Патий эти обвинения отвергает, говорит, что его пытаются очернить исключительно из зависти к тому, что его растения так хорошо продаются. Впрочем, даже сомневающиеся в его способностях селектора признают уникальное умение садовода выращивать и продавать саженцы. "Никто не говорит, что у Патия саженцы плохие – они у него просто великолепные! И лимон Мейера с Пондерозой, и банан покупайте не раздумывая, – все будет прекрасно расти дома, вот только цены у него кусаются", – пишет один из лимоноводов на том же форуме. Черенок лимона из его теплицы стоит от 50 грн. и выше, банана – от 100 грн., а дерево-сад (растение с привитыми одновременно ветками разных цитрусовых) – от 300 грн.

Дом для лимона
Свои растения Анатолий Васильевич продает не только желающим развести комнатную оранжерею или зимний сад: "Ко мне приезжают люди, которые также хотят заняться разведением экзотов, и я еду к ним устраивать полноценные теплицы для этих растений".
Такие теплицы – еще один бизнес Патия. Технологию он 18 лет назад запатентовал в Германии, чтобы гарантированно защитить свои наработки. "Чтобы выращивание лимонов было рентабельным, мне надо было добиться, чтобы температура в теплице не опускалась ниже плюс трех. Желательно без особого отопления, иначе расходы на газ съели бы всю прибыль. На основе уже существующих технологий придумал свою, позволяющую тратить в 15 раз меньше электроэнергии, а в солнечную погоду и вовсе обходиться естественным теплом", – рассказывает Патий.

Первую такую теплицу величиной 15 кв. м Патий построил еще в 1996 году на даче в Черниговской области, потратив всего $1 тыс. "Сделать теплицу могут двое мужчин, не являющихся профессиональными строителями. Главное, понять принцип", – говорит он. В общих чертах технология достаточно проста: теплица развернута к солнцу, три ее стены прозрачны только выборочно, а северные покрыты светоотражающими элементами. Кроме того, она утеплена и защищена теплоизоляцией. Однако секрет самих стенок разработчик не раскрывает, предлагая купить проект за €400.

Учитывая, что цены на газ продолжают расти, а также тот факт, что по прин-ципу теплицы можно утеплить и сократить расходы на отопление и в обычном частном доме, этот дополнительный заработок имеет все шансы стать для Патия еще одним полноценным бизнесом. Проекты теплиц-термосов уже купили более 100 человек, и бизнесмен уверен, что это только начало.

Наталия Гузенко, Фокус