Апельсиновый революционер. Киевлянин преуспел в селекции комнатных экзотических фруктов

Садовод Анатолий Патий, который вывел банан Киевский карлик и два украинских сорта лимонов, сделал бизнес на строительстве теплиц-термосов

Когда в начале 50-х годов минувшего века маленькому Толе Патию из села Погребищи Винницкой области привезли из Москвы апельсин, он еще не знал, что восторг, испытанный им при встрече с этим тропическим "чудом", приведет его к делу всей жизни. Попытка самостоятельно прорастить семечку в горшочке стала первым шагом на пути к выведению собственных сортов экзотических растений и успешному бизнесу, годовой оборот которого составляет почти полтора миллиона гривен.

Сначала бывший выпускник машиностроительного техникума и Киевского института гражданской авиации выращивал цитрусовые на балконе, затем – в теплицах киевских школ. Туда он ходил после работы, в свободное время обучая детей создавать тропики своими руками. Однако и на этом не остановился и в итоге построил несколько собственных теплиц. Выход в одну из них – прямо из прихожей дома Патия. "Это очень удобно. Во-первых, не пришлось строить для теплицы буферную зону, чтобы не терять тепло в холодное время года. Во-вторых, мы с женой во время сезона сбора урожая можем просто пойти и набрать фруктов себе к столу", – рассказывает бизнесмен. Всего у него четыре теплицы общей площадью около 700 кв. метров. Чистый доход – $200–300 с метра в год. Ежегодно он выращивает около 30–40 тыс. саженцев разнообразных экзотических растений: апельсинов, бананов, ананасов, пепино, мурай и наранхилл.

Відео дня

Зов джунглей
Цитрусовые, которые едят украинцы, импортируются из стран Азии или Африки. Совсем иначе обстояло дело до революции, когда Российская империя почти полностью сама обеспечивала себя такими фруктами. Еще в XVIII веке теплицы для выращивания, например, ананасов, выкапывали в земле. Первые стеклянные теплицы создал недалеко от Петербурга любимец Петра I князь Александр Меньшиков. В Украине же специальные сооружения для промышленного выращивания ананаса, инжира, апельсина и лимона построили в парке "Софиевка" в Умани еще в конце XVIII века. "После революции опыт был утерян, а послевоенная попытка выращивания в винницких, киевских и черниговских колхозах грузинских сортов апельсинов была неудачной", – продолжает исторический экскурс Анатолий Патий. Он шутит, что перестройка стала для него радостью, поскольку именно в это время представилась возможность посидеть в архивах Ленинской библиотеки в Москве и почитать редкие книги о выведении экзотов.

Цитрусовод признает, что прежде чем получить от своих деревьев плоды, ему пришлось немало побиться над их акклиматизацией. "В 70-х годах я пришел в теплицу Ботанического сада и попросил взять меня в бесплатные подсобные рабочие, чтобы только обрести опыт ухода за растениями. А затем вместе с учеными начал заниматься селекцией сортов, подходящих для украинского климата", – рассказывает бизнесмен. Результатом многолетней работы по выведению новых сортов стал лимон Киевский F2, плоды которого достигают 1,5 кг, бананы Киевский карлик и Киевский суперкарлик, сочетающие небольшой размер с урожайностью в 300–400 плодов в год, инжир Киевский крупноплодный, вес плодов которого достигает 180 граммов.

Впрочем, коллеги поддают сомнению заслуги Анатолия Патия. На самом популярном в рунете форуме по выведению апельсинов и лимонов в пределах "Комнатное цитрусоводство" его сорта называют фальшивкой. "Его бананы – это карликовый Кавендиш, переименованный им! Также и с другими сортами. Например, лимон Мейера у него Киевский К-1, Пондероза – Киевский крупноплодный", – пишет один из пользователей форума. Сам Патий эти обвинения отвергает, говорит, что его пытаются очернить исключительно из зависти к тому, что его растения так хорошо продаются. Впрочем, даже сомневающиеся в его способностях селектора признают уникальное умение садовода выращивать и продавать саженцы. "Никто не говорит, что у Патия саженцы плохие – они у него просто великолепные! И лимон Мейера с Пондерозой, и банан покупайте не раздумывая, – все будет прекрасно расти дома, вот только цены у него кусаются", – пишет один из лимоноводов на том же форуме. Черенок лимона из его теплицы стоит от 50 грн. и выше, банана – от 100 грн., а дерево-сад (растение с привитыми одновременно ветками разных цитрусовых) – от 300 грн.

Дом для лимона
Свои растения Анатолий Васильевич продает не только желающим развести комнатную оранжерею или зимний сад: "Ко мне приезжают люди, которые также хотят заняться разведением экзотов, и я еду к ним устраивать полноценные теплицы для этих растений".
Такие теплицы – еще один бизнес Патия. Технологию он 18 лет назад запатентовал в Германии, чтобы гарантированно защитить свои наработки. "Чтобы выращивание лимонов было рентабельным, мне надо было добиться, чтобы температура в теплице не опускалась ниже плюс трех. Желательно без особого отопления, иначе расходы на газ съели бы всю прибыль. На основе уже существующих технологий придумал свою, позволяющую тратить в 15 раз меньше электроэнергии, а в солнечную погоду и вовсе обходиться естественным теплом", – рассказывает Патий.

Первую такую теплицу величиной 15 кв. м Патий построил еще в 1996 году на даче в Черниговской области, потратив всего $1 тыс. "Сделать теплицу могут двое мужчин, не являющихся профессиональными строителями. Главное, понять принцип", – говорит он. В общих чертах технология достаточно проста: теплица развернута к солнцу, три ее стены прозрачны только выборочно, а северные покрыты светоотражающими элементами. Кроме того, она утеплена и защищена теплоизоляцией. Однако секрет самих стенок разработчик не раскрывает, предлагая купить проект за €400.

Учитывая, что цены на газ продолжают расти, а также тот факт, что по прин-ципу теплицы можно утеплить и сократить расходы на отопление и в обычном частном доме, этот дополнительный заработок имеет все шансы стать для Патия еще одним полноценным бизнесом. Проекты теплиц-термосов уже купили более 100 человек, и бизнесмен уверен, что это только начало.

Наталия Гузенко, Фокус