Экс-министр финансов РФ предрек новый мировой кризис

Финансовый кризис в мире уже идет, за ним, скорее всего, последует и экономический, считает бывший министр финансов России Алексей Кудрин

Также он невысоко оценивает шансы еврозоны на сохранение в нынешнем составе из-за тяжелейших долговых проблем, сообщает русская служба ВВС.

"С точки зрения того бикфордова шнура, который зажегся и уже горит, мы вступаем в кризис", - заявил Кудрин 12 ноября на международной финансовой конференции.

Россия готова к кризису лучше, чем большинство развитых стран, полагает экс-глава минфина.

"Госдолг всего 12% ВВП, серьезные золотовалютные резервы - это большой запас прочности", - отметил он.

Что касается судьбы еврозоны, то, по мнению Кудрина, для выхода из кризиса еврозоне необходим фонд в 2-3 трлн долларов. При этом он считает "битву за Грецию" проигранной, и борьба идет в настоящее время за более крупные экономики еврозоны. По прогнозу Кудрина, вероятнее всего, число стран еврозоны в результате кризиса сократится.

"У мира есть шанс урегулировать кризис, но он очень небольшой. Скорее всего, кризис будет распространяться на другие зоны мира и США", - предупредил Алексей Кудрин.

"Создание "Соединенных штатов Европы" было бы положительным решением, говорило бы о совершенно новом уровне консолидации стран, методов решений и управления, усиления наднациональных органов. Но мы будем иметь, скорее всего, вариант выхода кого-то из зоны при том, что, конечно, будет происходить усиление решений на уровне Евросоюза, консолидации решений на уровне ЕС", - подчеркнул экс-министр.

Ранее сообщалось, что архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним привел к присяге новое коалиционное правительство Греции во главе с Лукасом Пападимосом.

В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия окажет Греции помощь в преодолении финансовых трудностей.

Напомним, сложная экономическая и политическая обстановка в Греции прямым образом отражается на лицах, инфицированных ВИЧ. В целом же, считают эксперты, страна подошла к кризису здравоохранения: греки пьют на 35% больше антидепрессантов, чем пять лет назад, а число самоубийств подскочило на 40%.