Накануне вступления в ВТО четверть населения не знает, что это

Завтра – 16 мая - Украина станет полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО). Тем не менее, несмотря на то, что переговорные процесс растянулся на десятилетие и достаточно активно освещался, только две трети граждан (65,0%) знают, что такое ВТО. Не знают 23%.

Центр Разумкова провел опрос среди граждан, знающих о ВТО, и констатировал: положительные ожидания преобладают над негативными. 51,2% респондентов считают, что вступление в ВТО будет полезным для экономики Украины. Ущерба экономике от вступления в организацию ждут только 20,7%. 7,2% опрошенных считают, что вступление в ВТО никак не отразится на экономике Украины.

Две трети опрошенных (64,0%) считают, что ВТО открывает радужные перспективы для крупного бизнеса. Что же касается пользы для мелких и средних предпринимателей, то здесь мнения респондентов разделились практически поровну: 31,4% настроены позитивно, а 34,6% ожидают негативных последствий.

В деятельности ВТО украинцы усматривают больше пользы для развитых стран, чем для развивающихся. Влияние ВТО на мир в целом не смогли оценить треть респондентов, тем не менее положительные оценки в значительной мере преобладают над отрицательными (57,1% и 7,3% соответственно).

подписан в Женеве 5 февраля 2008 годаприсоединение к ВТО принесет как плюсы, так и минусы.