Украина договорилась с ВТБ о переоформлении краткосрочного займа на $2 млрд в долгосрочный, – Азаров

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что кредит российского банка ВТБ на $2 млрд, привлеченный в июне 2010 года на полгода с возможностью пролонгации еще на три полугодовых периода, будет переоформлен в долгосрочный кредит

«Мы договорились о том, что мы начнем процесс его переоформления в долговременный кредит под наши облигации, под наши ценные бумаги», – сказал он в интервью еженедельнику Kyiv Post, опубликованном в пятницу, комментируя итоги встречи м главой правления ВТБ Андреем Костиным, прошедшей две недели назад, передает Интерфакс-Украина.

Премьер добавил, что у правительства Украины сегодня отсутствует острая необходимость привлекать внешнее финансирование, поэтому оно продолжает отстаивать свои позиции в переговорах с Международным валютным фондом (МВФ).

Азаров считает, что рынок внешних заимствований для Украины открыт и без финансового сотрудничества с МВФ.

«И сейчас для нас рынок открыт, несмотря на его тяжелое состояние. Вопрос состоит в другом: цена денег. Пока мы обходимся без этого. Предложения у нас есть разные, мы с благодарностью принимаем, рассматриваем, изучаем», – отметил глава украинского правительства.

Ранее Николай Азаров опроверг информацию, озвученную народным депутатом Арсением Яценюком о том, что только за один месяц Национальный банк напечатал семь миллиардов гривен.