МВФ выдаст Италии срочный кредит на 600 млрд. евро, - СМИ

МВФ готов выдать Италии экстренный кредит на сумму от 400 до 600 млрд. евро, процентная ставка по нему составит от 4% до 5%, сообщил итальянский телеканал "РАИ-Ньюз-24"

Информация о возможном выделении транша стало первым конкретным признаком определенного доверия мировых финансовых институтов к новому правительству Италии, возглавляемому профессором Марио Монти, передает ИТАР-ТАСС.

Государственный долг республики составляет 1,9 трлн. евро, поэтому ожидалось, что Рим обратится за финансовой помощью к Евросоюзу (ЕС) и МВФ, как это уже сделали Греция, Португалия и Ирландия.

Фотогалерея: Полный кризис. Как люди переживают экономическую нестабильность в еврозоне

В сообщении телеканала указывается, что кредит "временно снимет необходимость рефинансирования итальянских долгов" и, тем самым, даст новым властям Италии от 12 до 18 месяцев, в течение которых правительство страны сможет провести сокращения бюджетных расходов и другие реформы.

ЕС и ЕЦБ ранее отправили в Италию своих аудиторов, и вскоре то же самое сделает МВФ. Это предусмотрено соглашением, заключенным с международными финансовыми институтами еще прежними итальянскими властями.

Напомним, что отдельные европейские государства, в том числе Франция, требовали от ЕЦБ более активных действий для выхода из кризиса, ссылаясь на то, что интервенции банка могут быть единственным путем преодоления долгового кризиса. Германия выступала против предоставления Европейскому центробанку центральной роли в разрешении долгового кризиса, указывая на то, что интервенции ЕЦБ ослабят мотивацию стран провести необходимые для стабилизации еврозоны реформы.

Сам Европейский центробанк также не желает брать на себя более значимую роль в разрешении европейских долговых проблем.