УкрСиббанк уходит из розницы, - СМИ

Представители группы BNP Paribas S.A., которая владеет почти 85%-ным пакетом акций УкрСиббанка, активно пытаются найти покупателя на большую часть отделений банка, а также его розничный бизнес

Об этом Экономическим известиям сообщили источники.

УкрСиббанк, из 30 млрд. гривен активов которого более 65% составляют кредиты частным клиентам, сильно зависит от платежеспособности граждан. А в связи с ухудшением прогнозов относительно развития украинской экономики, а также потенциальными курсовыми колебаниями, продажей розницы банк может пытаться минимизировать риски своего баланса. Львиная доля кредитов банка частным клиентам выдана в валюте - 16,7 млрд. грн. (в эквиваленте) из 19,6 млрд. грн. займов, выданных частным лицам, пишет издание.

Большая часть кредитов физлицам в портфеле УкрСиббанка - ипотека. Причем совсем недавно банковский рынок будоражили слухи о том, что банк выставил на продажу портфель проблемных ипотечных кредитов на сумму в $1 млрд., что позволяет оценить их уровень в розничном кредитном портфеле финучреждения на уровне 50% - по данным НБУ на 1 октября под обесценивание кредитов банк сформировал резервы на уровне 7,1 млрд. грн. «То, что почти половина валютных ипотечных кредитов сегодня не обслуживается,- это факт,- говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.- Цифра может стать еще больше, если цены на недвижимость упадут, а курс доллара вырастет».

Эксперты говорят, что покупателем всего розничного бизнеса Укрсиббанка может стать «Дельта Банк», который в свою очередь сейчас активно ищет средства на проведение сделки. «Дельта Банк», по их мнению, способен быстро переориентировать сеть на получение комиссионных доходов, так как ему не надо проводить долгие согласования на уровне головного банка в другой стране, что существенно снижает оперативность и качество проработки решений. Председатель совета директоров «Дельта Банка» Николай Лагун эти слухи не комментирует.