Европа хочет проводить расчеты в гривнах, - НБУ

Директор Департамента по управлению валютными резервами и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвист заявил, что в Европе заинтересованы в расширении международного оборота гривны

Такое мнение он высказал во время заседания Финансового пресс-клуба, сообщает zn.ua.

«Расчеты в гривне по экспортным и импортным контрактам проводятся у нас давно. Но, согласно законодательству, принятому довольно давно, эти расчеты ограничены пространством СНГ. Наша цель - снять эти ограничения, которые мы считаем уже устаревшими», — отметил он.

По словам Дубихвоста, особенно это может быть полезно в контексте Евро-2012.

«К нам регулярно обращаются. Люди хотят принимать нашу гривну в преддверии Евро-2012, вывозить, чтобы торговать в своих странах. Потому что приедут болельщики, которые частично будут рассчитываться пластиковыми картами, а частично наличной валютой. Чтобы у них была возможность приехать сюда с гривной, эти вопросы тоже рассматриваются», — констатировал представитель НБУ.

Как сообщалось, НБУ внес в Верховную Раду законопроект, которым предложил повысить конвертируемость национальной валюты, расширив возможности ее использования во внешнеторговых расчетах.