Украина возвращается к феодализму, – эксперт Всемирного банка

Эксперт Всемирного банка Александр Бирюков критически высказался о практике применения законодательства о банкротстве в Украине, где коммунальные предприятия "защищены" от банкротства решением Конституционного суда

Эксперт целевой группы Всемирного банка по подготовке законодательства о банкротстве Александр Бирюков считает, что в Украине действует выборочное и непредсказуемое правосудие. Это, в частности, касается регулирования деятельности коммунальных предприятий. "Мы возвращаемся к ситуации, кстати, которая сегодня в Украине - мы же не капитализм строим, мы должны как-то с феодализма брать", - сказал Бирюков в ходе обсуждения проблем реформирования законов о банкротстве, пишет Дело.

Эксперт рассказал о решении Конституционного суда Украины № 5-рп/2007, в котором говорится, что местные советы имеют право принять решение о том, чтобы "не применять законодательство о банкротстве к муниципальным унитарным предприятиям, находящимся в коммунальной собственности громады до начала их банкротства или на любой его стадии".

"Это значит: давайте по-другому напишем… 5 статья нынешнего закона о частных предприятиях - Сидорову, Петрову и Ахметову позволить решать, применять к их предприятиям закон о процедуре банкротства или нет", - высказался эксперт Всемирного банка.

"Есть решение Конституционного суда, смешное решение, которое мы со студентами обсуждаем, все время что-то интересное находим и вместе все хихикаем над тем, что Конституционный суд дает местным органам власти право самим решать, применять ли законодательство о банкротстве в отношении тех предприятий, владельцами которых они являются", - сказал Александр Бирюков.

По его словам, проблема банкротства коммунальных предприятий не решается в Украине последние 10 лет. "И надо еще иметь в виду, что у нас есть часть культуры, связанная с судебной системой, выборочного правосудия, непредсказуемого правосудия. И если в суде оказывается дело о банкротстве предприятие народного депутата или государственного служащего, - какое там будет правосудие?" - заметил Бирюков.

По его мнению, реформа законодательства о банкротстве должна происходить в контексте реформы судебной системы.

Напомним, на этой неделе истекает двухнедельный срок, в течение которого народные депутаты могут подать поправки к принятой в первом чтении реформе законодательства о банкротстве. Законопроект № 8531 "О возобновлении платежеспособности должника или признания его банкротом", инициированный Премьер-министром Украины Николаем Азаровым, был одобрен Верховной Радой в первом чтении 18 ноября. За документ проголосовали 269 народных депутатов. Из-за количества дополнений текст обновленного закона увеличился почти вдвое по сравнению со старой версией документа.