Moody's сохранило негативный прогноз по украинской банковской системе

Международное рейтинговое агентство Moody's сохранило негативный прогноз по украинской банковской системе

Об этом говорится в сообщении агентства, передает РБК-Украина.

Прогноз, который отражает условия кредитования, с которыми которые банки столкнутся в ближайшие 12-18 месяцев, является отрицательным из-за негативных условий операционной среды: умеренного восстановления экономики после очень глубокого спада, слабой рентабельности, высокого объема безнадежных кредитов и ограниченного доступа к финансированию в местной валюте, предлагаемой банкам.

Как отмечается в сообщении агентства, замедление темпов восстановления глобальной экономики, скорее всего, приведет к ограничению спроса на сырьевые товары, в том числе украинского экспорта, таких, как сталь и другие металлы. Moody's считает, что это приведет к замедлению роста ВВП с 4,5% в реальном выражении в 2011 г. до 4% в 2012 г. В то же время, темпы кредитования, вероятно, будут оставаться низкими, особенно в розничном сегменте, благодаря медленному восстановлению покупательской способности потребителей.

Moody's также считает, что из-за слабого уровня кредитования и медленного роста потребления показатели рентабельности банков вряд ли восстановятся в 2011-12 гг., так как банки продолжают сохранять значительную часть недействующих активов на своих балансах.

Также, как отмечает агентство, в Украине сохраняется большое количество проблемных валютных кредитов. Хотя дальнейший рост проблемных активов вряд ли произойдет, агентство ставит под сомнение перспективу прогресса в оздоровлении проблемных кредитов. Комфортные уровни капитализации банков также могут подвергаться дальнейшему давлению, говорится в сообщении Moody's.

Кроме того, как отмечает агентство, в 2012 г. сохранится тенденция замедления роста депозитов, как это произошло в ІІІ квартале 2011 г., что будет обусловлено ослаблением доверия вкладчиков.

Несмотря на негативный общий прогноз, Moody's оставило прогноз развития большинства украинских банков на "стабильном" уровне. Тем не менее, глобальная неопределенность в экономике может негативно повлиять на доверие вкладчиков и снизить объемы экспорта украинской экономики, вследствие чего, отмечает агентство, банковские рейтинги могут оказаться под угрозой снижения.

Отметим, 9 ноября 2011 г. агентство Standard & Poor's повысило оценку страновых и отраслевых рисков банковского сектора (Banking Industry Country Risk Assessment - BICRA) Украины, переведя страну из группы 10 в группу 9. Оценка экономического риска была подтверждена на уровне "10" и присвоена оценка отраслевого риска Украины - "7", говорится в сообщении агентства.