Курс гривны до конца текущего года существенно не изменится, - банкиры

Гривна до конца текущего года останется стабильной. Нацбанк сделает все возможное, чтобы не допустить девальвации украинской валюты, как минимум, до выборов в парламент

Об этом заявили банкиры, опрошенные агентством Интерфакс-Украина.

"Я не ожидаю изменения курса до конца года, потому что Нацбанк достаточно хорошо контролирует ситуацию", - сказал глава правления Первого украинского международного банка Константин Вайсман. При этом он отметил, что привлечение средств Международного валютного фонда (МВФ) или внешнего займа позволило бы создать некоторый запас прочности для гривны в 2012 году. "До конца первого квартала (будущего года – ред.) было бы хорошо, если бы Украина взяла какие-то деньги у России или МВФ. Объективно говоря, эта помощь требуется", - сказал он.

Глава правления Проминвестбанка Виктор Башкиров также прогнозирует курсовую стабильность в текущем году, однако отмечает, что в будущем году гривна может оказаться под давлением в случае негативного развития ситуации на мировых рынках.

Начальник аналитического отдела Альфа-Банка (Украина) Алексей Блинов также прогнозирует стабильность курса гривны до конца года. "Мы сохраняем ожидания по курсу гривны на конец 2011 года без изменений - на уровне 8 грн/$1. Несмотря на присутствие заметных девальвационных ожиданий на рынке, курс поддерживается стабильным за счет сильного дефицита гривневых ресурсов в банковской системе. Высокая стоимость гривневых ресурсов и стабильность банковских вкладов будут сдерживать скупку иностранной валюты", - сказал эксперт. При этом он отметил, что НБУ уменьшает объем интервенций по продаже иностранной валюты на межбанке.

Эксперт UniCredit Bank Тантели Ратувухери полагает, что до конца текущего года курс гривны останется на уровне 8,00-8,03 грн/$1, в среднем по итогам первого квартала будущего года может незначительно снизиться – до 8,05 грн/$1. Но при этом к февралю он может достигать пиковых отметок 8,07-8,1 грн/$1. "Основной причиной ослабления гривны в этот период связано как с сезонным, так и с циклическим углублением дефицита торгового баланса и с предстоящими в этот период платежами по внешним долгам страны. Однако, учитывая вероятность реструктуризации части долгов, более мягкую динамику цен на энергоносители, а также сохранившуюся способность Национального банка контролировать рынок, девальвация гривны в обозримом будущем будет незначительной", - сказал он.

Начальник управления торговли наличными денежными средствами и валютными ценностями банка "Хрещатик" Эдуард Назаренко также полагает, что к концу года колебания курса гривны будут незначительными. При этом эксперт подчеркнул, что наиболее существенным фактором, который влияет в последнее время на курс национальной валюты, является денежно-кредитная политика Национального банка, направленная на поддержку курса нацвалюты и сглаживания ее резких колебаний. "Регулятор полностью старается контролировать ситуацию на валютном рынке и имеет для этого все инструменты и возможности", - добавил он.

Заместитель председателя правления Евробанка Андрей Олейник полагает, что НБУ будет удерживать курс относительно стабильным до выборов. "На текущий момент НБУ имеет достаточно ресурсов, чтобы противостоять возможным спекулятивным атакам. Текущая динамика девальвации официального курса несущественна и составляет около 1-2 копеек в месяц, динамика межбанковского рынка схожа. При текущих тенденциях курс гривны может снизиться за 2012 год приблизительно до 8,2 грн/$1. Мы предполагаем, что НБУ будет стараться не допускать спекуляций и удерживать курс относительно стабильным, по крайней мере, до выборов следующей осенью", - сказал он.