Банки Швейцарии будут терять ежегодно более $1 миллиарда, - исследование

Швейцарские банки, подписавшие двусторонние соглашения о налоговых уклонистах с властями Германии и Британии, ожидают значительные финансовые потери

Согласно исследованию компании Booz & Co, отток средств составит 47 млрд. франков (51,1 млрд. долл.). При этом ежегодно финансовые институты Швейцарии будут терять около 1,1 млрд. франков (1,2 млрд. долл.) - 4% доходов от уровня 2010 года, сообщает РБК-Украина.

Банки Швейцарии, включая UBS и Credit Suisse, ранее в этом году согласились отдавать выручку от налога на инвестиции и доходы от прироста капитала министерствам финансов Германии и Великобритании в обмен на неразглашение имен клиентов. Соглашения должны вступить в силу в 2013 году и, по мнению аналитиков, обернутся падением интереса вкладчиков к стране, которая до недавнего времени считалась в Европе налоговым раем.

Частные банкиры и эксперты по работе с богатыми клиентами, опрошенные Booz, полагают, что отток капитала из ведущих швейцарских банков составит 25-30% от общего объема размещенных на счетах средств, незадекларированных перед национальными налоговыми органами. Как сообщил партнер Booz & Co и автор исследования Андреас Ленцхофер, в основном забирать свои средства из банков станут мелкие вкладчики, размещавшие менее 500 тыс. франков.