Нефть в мире значительно подорожала

На биржах в Лондоне и в Нью-Йорке по итогам торгов 29 ноября 2011 года нефть заметно подорожала

Об этом сообщает РБК-Украина.

Результаты торгов на биржах для нефтяных контрактов первой позиции 29 ноября составили:

- в Лондоне на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (январь) выросла на 1 долл. 82 цента и установилась на отметке 110,82 долл./барр. при диапазоне цен по сделкам за сессию 108,39-111,00 долл./барр.;

- в Нью-Йорке на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (январь) повысилась на 1 долл. 58 центов и установилась на отметке 99,79 долл./барр. при диапазоне цен по сделкам за сессию 97,23-100,15 долл./барр.

Официальные цены на нефтяные фьючерсы накануне достигли самых высоких значений после 16 ноября с.г. Нефть на биржах подорожала под влиянием ожиданий улучшения дел в финансовой сфере стран еврозоны, а также из-за новых данных об улучшении экономической ситуации в США.

В Брюсселе министры финансов зоны евро накануне одобрили увеличение кредитоспособности Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), не исключив при этом обращения за помощью в Международный валютный фонд (МВФ). Министры договорились, что фонд будет страховать 20-30% риска возможных потерь частных инвесторов при их вложениях в новые выпуски суверенных облигаций проблемных стран.

По данным аналитической организации Conference Board, индекс потребительского доверия в США в ноябре 2011 г. повысился до 56,0 пункта по сравнению с 40,9 пункта в октябре 2011 г. Аналитики ожидали, что значение индекса не превысит отметки 46,5 пункта.

На этом фоне на рынке нефтяных фьючерсов сформировались ожидания сохранения стабильного спроса на энергоносители, а доллар немного подешевел против евро и других валют, обеспечив привлекательные условия для покупок нефти и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США. Так, индекс доллара для шести ведущих мировых валют снизился 29 ноября на 0,3% и опустился до своего недельного минимума, установившись чуть выше отметки 79 пунктов.

В то время как официальная цена нефти Brent по итогам торгов 29 ноября впервые почти за две недели установилась выше отметки 110 долл./барр., официальная цена нефти WTI в очередной раз не смогла закрепиться выше 100 долл./барр. Давление на нефть WTI накануне оказали ожидания увеличения в США запасов сырой нефти и бензинов.