В Кабмине рассказали, когда заработает полноценный рынок сельхозземель

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что купля-продажа земель сельскохозяйственного назначения может стать возможной в Украине в конце 2012 года – начале 2013 года

Об этом он заявил журналистам в Киеве в четверг, сообщает Интерфакс-Украина.

"Я так вижу, что приблизительно на конец 2012 года – начало 2013 года мы дадим возможность полноценного оборота сельскохозяйственных земель", - отметил он.

Министр напомнил, что правительственный законопроект о рынке земель, который разрешает продажу сельхозземель, отправлен украинским парламентом на доработку в первом чтении.

Присяжнюк прогнозирует, что после завершения всех необходимых процедур в соответствующих комитетах парламента это законопроект будет снова вынесен на рассмотрение Верховной Рады.

"Сейчас его дорабатывают, пройдет первое чтение, второе по полной программе, и потом мы будем предлагать, чтобы после этого было определенное время для того, чтобы можно было запустить земельный кадастр, чтобы сделать инвентаризацию земель", - добавил он.
Присяжнюк отметил, что позиция министерства остается неизменной в вопросе о возможности приобретения сельхозземель иностранными гражданами.

"Земля может быть куплена только гражданами Украины и государством в виде земельного банка", - сказал он.

Как сообщалось, Министерство аграрной политики и продовольствия совместно с аграрными организациями в начале октября создали рабочую группу для разработки и подготовки законопроекта "О рынке земель".

В Украине в настоящее время действует запрет на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения, который будет снят с 1 января 2012 года при условии принятия законов о государственном земельном кадастре и рынке земли.

Закон "О Государственном земельном кадастре" принят парламентом 7 июля 2011 года и вступает в силу с 1 января 2012 года за исключением некоторых положений, тогда как принятие законопроект о рынке земель Госземагентство прогнозировало на осень этого года.

Кабинет министров Украины 19 июля 2011 года передал на рассмотрение Верховной Рады проект закона "О рынке земель" и зарегистрирован под №9001-1.